Алеев  Михаил Михайлович
Алеев
рядовой / шофер

История солдата

Пожелтевшее от времени и чудом сохранившееся письмо солдата с фронта, написанное на обрывке кар­ты, принесла к нам в редакцию муромчанка Валентина Тыщенко, дочь участника Великой Отечественной во­йны Алеева Михаила Михайловича, до сих пор числя­щегося пропавшим без вести.   Валентине Михайловне марта исполнился 81 год, ее же отцу суждено было навеч­но остаться молодым. Рядовой Михаил Алеев предположи­тельно погиб в боях под Ста­линградом. На тот момент ему было 30 лет. На начало войны Михаил жил в Артыне, трудился меха­низатором в колхозе. В 1941 г. ему дали бронь, ведь кто-то должен был убирать урожай. Ушел на фронт 9 июня 1942 года. Валентина тогда была маленькая, об отце знает в основном со слов матери, Ма­рии Андреевны, и свято хранит память о нем, также как и его внуки и правнуки. Вернемся к событиям ле­та-осени 1942 года, когда ря­довой Михаил Алеев вместе с другими бойцами был направ­лен под Сталинград. 200 дней и ночей на берегах Дона и Вол­ги, а затем непосредственно в городе продолжалась тяжелей­шая битва, участвовало в ней с обеих сторон свыше 2 млн человек. Шел второй этап  оборонительной  операции, ожесточенность противоборства достигла своего наивысшего предела. Бои шли за каждый квартал, переулок, каждый дом и метр земли. Михаил тогда был водителем, на гру­зовике подвозил боеприпасы. Об этом он упоминает в своем последнем письме к родным 5 ноября 1942 г.

Уже позже его земляк Ксе­нофонт Иванович (фамилию дочь не помнит), вернувшийся домой весь израненный, рас­сказал, что в период Сталин­градской битвы дежурил на переправе, провожал большую колонну техники, направляв­шейся к месту сражения. И в одной из машин он увидел Ми­хаила Алеева, тот открыл ка­бину, поздоровался и сказал: «Если жив буду, поговорим». Но в значительно поредевшей колонне, вернувшейся об­ратно, Михаила уже не было. Больше о нем никто ничего не слышал.

В извещении, дошедшем до нас, которое Большереченский военный  комиссариат направил Марии Алеевой, сообщается, что ее муж, рядовой Алеев Михаил Михайлович, находясь на фронте, пропал без вести в марте 1943 г.

Письмо писано 5 ноя­бря 1942 г. от АЛЕЕВА М.М.

Здравствуйте, много­уважаемое мое семейство!

Шлю сердечный привет мамане, супруге Марусе и сестре Ли­дии. Еще шлю сердечный пламенный привет деткам: сыну Ко­ле, дочерям Ниночке и Валюшке. Всем вам шлю по низкому и сердечному привету и желаю вам хорошего в вашей жизни.

Сообщаю, что я пока жив и здоров, того и  вам желаю. Я нахожусь под Сталинградом, на фронте служба моя. Надысь  переживаю противотанковое оружие. Я вам давал адрес из г. Саратова, но там мне мало пришлось быть, только три дня, и отправили на Сталинградское направление.

Маруся, передавай привет своим родным, тятеньке и маманьке, бабушке Ульяне, Поле и Ване и Фоме. Пока остаюсь жив и здоров, того и вам желаю. Если буду жив, то еще пришлю письмо. А если нет, то и письма не дождете. Письма мне пока не пишите.

До свидания. С приветом к вам А.М.»

Воинская специальность шофер