Алеев (Якушев) Минзагит Алимович
Алеев
(Якушев)
Минзагит
Алимович

История солдата

Алеев (Якушев) Минзагит Алимович родился в 1915 году в деревне Чкалово Чувашской АССР. С 1937 года служил в армии,  был направлен на учебу в авиационную школу курсантом мотористом.  В 1939 году участвовал в боях с Японией за Халхин Гол.

После победы приехал домой, а летом 1941 года снова вернулся в ряды Красной Армии.

В сентябре 1941 года дедушка в звании старшего сержанта в составе 150 авиационного полка 17 авиадивизии участвовал в боях в Полтавской области. Рядом с городом Лохвицы, был заброшен на оккупированную немецкими войсками территорию, для ремонта поврежденного в бою самолета. Прикрывая огнем взлет отремонтированного самолета, попал в плен.

Удалось бежать из лагеря для военнопленных. Принимал участие в партизанском движении, к концу войны присоединился к 418 минометному полку.

Награжден медалями «За Отвагу» и «За Боевые заслуги». Был ранен.