Алефиров Николай Яковлевич
Алефиров
Гвардии старшина / Командир танка

История солдата

Мой прадедушка - Алефиров Николай Яковлевич родился 27 декабря 1923 года в большой семье в селе Трехсельском Новокубанского района.  Закончил 7 классов и работал в колхозе «Родина» токарем по металлу 7 разряда. Когда началась война, ему было 19 лет и его сразу забрали на фронт. Туда же добровольцем в 1943 году ушел его брат Алефиров Дмитрий Яковлевич. Оба брата вернулись домой живыми.

Со слов дочери, моей бабушки, с ноября 1941 по декабрь 1944 года, прадедушка был стрелком - курсантом среднего танка в 222 отдельном авиадесантном батальоне, 32 учебного танкового полка. В январе 1943 получил пулевое ранение лица с повреждение обеих челюстей, а 22 февраля 1944 года получил пулевое ранение левой кисти с повреждением костей. Немного окрепнув, прадедушка проходит военную службу в Гвардейском Таманском танковом училище 145 гвардейского отдельного танкового батальона, вначале как курсант, с мая 1944 года по ноябрь 1946 года, а в качестве командира танка Т-34 этого же батальона с ноября 1946 - по февраль 1947.

Воинская специальность Командир танка
Место рождения Россия, Новокубанский р-н, село Трехсельское

Боевое подразделение 222 отдельный десантный батальон
Принимал участие Великая Отечественная война с марта 1942 по декабрь 1943, Оборона Ленинграда 1943

Орден Отечественной Войны 1 степени

После войны

Прадедушка вернулся домой в феврале 1947 года. 17 мая 1948 он женился на моей прабабушке. Они вместе воспитали трёх прекрасных дочек, пятерых внуков и сейчас у них 8 правнуков. До конца своих дней работал токарем в колхозе "Родина"  станицы Бесскорбной Краснодарского края.