Алехин Александр Степанович
Алехин
рядовой / кавалерист

Александр Степанович родился в с.В-Любаж Фатежского района Курской области 15 мая 1918 года.

Он рос и воспитывался в многодетной (8 детей), очень бедной семье. Детство его было голодное и холодное, приходилось жить даже в землянке.

После окончания школы он был призван в армию в 1938 году. Во время службы началась Великая Отечественная война. Воевал с ноября 1940 года по июль 1943 года в составе 47 кавалерийского полка (50-й кавалерийской дивизии). С 1943 по 1946 г.г. воевал в 68 пограничном отряде в звании кавалерист, рядовой.

Награждён медалью «За победу над Германией» 10.05.1946 г.

Я горжусь тем, что мой прадедушка воевал в составе прославленной 50-й кавалерийской дивизии.

Дивизия была сформирована в июле 1941 года в СКВО в районе Армавира.

Дивизия участвовала в крупных  военных операциях начала Великой Отечественной войны:  в 1941 годумежду Ржевом и Великими Луками, затем восточнее Смоленска наносила удары по войскам немецко-фашистской группы армий «Центр», под командованием полковника Л.М.Доватора, 13 августа участвовала в контрударе по противнику в районе Ельни, воевала в лесах восточнее Волоколамска, затем – в районе Солнечногорска.

Вот как описывает героические бои 50-й дивизии командир  - генерал-майор И.А.Плиев.

«…23 августа 1941 года дивизия, находясь в первом эшелоне кавгруппы, стремительным ударом прорывает оборону противника и устремляется в большой лес на Духовщинском большаке…»

«…Отважно действовали кавалеристы на вражеских коммуникациях. Немецко-фашистское командование было вынуждено снять с фронта значительные силы пехоты, танков и бросить их против кавалерийской группы…»[2]

27 ноября 1941 года за проявленную отвагу в боях с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество и героизм личного состава дивизия была преобразована в 3-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию.

Александр Степанович прошёл всю войну от начала и до конца, честно выполнив свой воинский долг перед Родиной.

Воинская специальность кавалерист
Место рождения с.В-Любаж Фатежского района Курской области

Дата призыва 1938
Боевое подразделение 47 кавалерийского полка (50-й кавалерийской дивизии). С 1943 по 1946 г.г. воевал в 68 пограничном отряде в звании кавалерист, рядовой.
Завершение боевого пути Германия

«За победу над Германией» 10.05.1946 г.

После войны

Алёхин Александр Степанович, когда закончилась Великая Отечественная война,  после демобилизации из действующей армии, вернулся в родное село, женился. У него появилось трое детей, а потом и трое внуков. Он работал сначала в милиции, а потом плотником до самой пенсии.