Алехин Андрей Леонтьевич
Алехин
Андрей
Леонтьевич
капитан / авиамеханник

История солдата

Алехин Андрей Леонтьевич попал в 995-й штурмовой Измаильский ордена Кутузова авиационный полк, 306-ю штурмовую Нижнеднепровсую Краснознаменная ордена Суворова авиационную дивизию 17 Воздушной Армии, 3 Украинского Фронта и был авиамехаником самолетов ИЛ-2, ИЛ-10 (штурмовик). От стен Сталинграда и берегов Дона, через Поволжье, Украину, Молдавию, по долинам Дуная, через Балканские горы, до Софии, Белграда, Будапешта и центральной части Альпийских гор - таков славный боевой путь войск Юго-Западного (впоследствии 3-го Украинского) фронта, в состав которого входила и 17-я воздушная армия.  Жизнь на фронте шла своим чередом. В начале августа 1944 г. фронты получили директиву Ставки на подготовку и проведение Ясско-Кишиневской операции. Исходя из поставленных фронтом задач, штаб 17-й воздушной армии отработал план боевого использования авиации в операции. Детально ее действия были спланированы только на первые три дня, то есть на период прорыва обороны противника и ввода в прорыв двух механизированных корпусов. Дальнейшие действия планировались ориентировочно. К назначенному сроку большая и напряженная подготовительная работа завершилась. Авиация 17-й воздушной армии в полной боевой готовности ждала приказа командующего войсками фронта о начале боевых действий.

И вот такой  отдан приказ: "Доблестные воины 3-го Украинского фронта! Выполняя наказ Родины, вы неоднократно обращали в позорное бегство ненавистного врага. В прошлых боях за освобождение Украины и Молдавии вы проявили чудеса храбрости и героизма... В тяжелых условиях весенней распутицы нынешнего года вы героически прошли сотни километров, очищая родную советскую землю от немецко-румынских захватчиков. Далеко позади остались Днепр и Буг, Кривой Рог, Никополь, Николаев и Одесса. На ряде участков вами форсирован Днестр. Но еще топчет враг землю Советской Молдавии и Измаильской области. Еще томятся в рабстве сотни тысяч советских людей, ручьями льется невинная кровь женщин, детей и стариков. Они ждут своего освобождения... Приказываю: войскам фронта перейти в решительное наступление".

С утра 21 августа 1944 года бои приняли особенно ожесточенный характер. Противник неоднократно переходил в контратаки, но наступательный порыв советских воинов на земле и в воздухе был неудержим. Эскадрилья 995-го штурмового авиационного полка, ведомые  командирами успешно уничтожала на дорогах фашистские танки и бронетранспортеры. С бреющего полета летчики наносили удары по вражеским колоннам на всех дорогах. Молодой техник лично восстановил 35 самолетов и 108 самолетов в сложных условиях он быстро обслуживал и они снова взлетали в небо. И вот наступил долгожданный День Победы, ст. лейтенант технической службы Алехин Андрей Леонтьевич встретил его в Венгрии. Награжденный орденами и медалями он вернулся домой целый и невредимый, до 25.10.1955 года он служил в армии, а после вышел в запас в звании капитана.

Воинская специальность авиамеханник
Место рождения Целиноградский р-н, Рузаевка, село Ялты

Боевое подразделение 995-й штурмовой Измаильский ордена Кутузова авиационный полк
Завершение боевого пути в Венгрии
Принимал участие Юго-Западного (впоследствии 3-го Украинского) фронта, в состав которого входила и 17-я воздушная армия

Курская оборонительная операция - с 5 июля 1943 года по 12 июля 1943 года.

Белгородско-Харьковская операция «Румянцев» - с 3 августа 1943 года по 23 августа 1943 года.