Алёхин Борис Иванович
Алёхин
Борис

История солдата

Своего прадеда почти не помню... Деревня Протасово в Дубенском районе Тульской области, мы с сестренкой совсем маленькие несемся на перегонки по извилистым дорожкам какого-то бескрайнего, как тогда казалось, зеленого поля и периодически останавливаясь ждем маму. Она тоже спешит, в этих краях проходило ее детство, вот уже недалеко... Маленький домик на окраине, палисадник, на лавочке сидит старенький дедушка, опершись на палочку смотрит куда-то вдаль... Мы, прячась, за маму робко выглядываем, он смотрит на нее, потом на нас и расплывается в улыбке. Узнал.

Он ушёл на войну с первого дня... Красноармеец Западного фронта ПВО. Тонул в реке Донец, потерял документы. Дошел до Берлина и вернулся! Дома его ждала семья... Вторая дочка никогда не видела своего отца и дождалась! Из рассказов бабушки: "Я не знала, какой он, мой папа, в каждом мужчине искала какие-то схожие черты, представляла его себе. В июне 1945 года, боясь переступить порог, одной ногой в сенцах, другой на улице, я увидела его - худой, изнеможденный, шинель висела на худых плечах. Он вернулся! Контуженный, но живой!"

Алехин Борис Иванович был награжден медалью " За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."