Алехин Михаил Ильич
Алехин
Ильич
РЯДОВОЙ (ПУЛЕМЕТЧИК)

История солдата

Хочу рассказать о своем дедушке -Алехине Михаиле Ильиче, 21.11 1897 года рождения, уроженца Орловской области (ранее была Курская), дер. Ястребенка, Лабынцевского сельского совета. Это данные, которые передала моя бабушка и мама, когда я была ребенком и конечно не могла видеть своего деда. А в семье сохранилась практически одна фотография и теплые воспоминания о нем. Из орловской области дед перевез свою семью в Москву, поскольку на селе шло жесткое раскулачивание крестьян, умеющих работать. У бабушки даже оставалась справка, что добровольно были сданы 3 курицы, 4 гуся и пр.в колхоз. дед решил поехать на стройку метро, поскольку был отличным плотником. Так и получилось. А потом в метростроевском городке обжившись, поступил на мебельную фабрику Ростокино, где теперь на территории этой фабрики идет застройка высоченных башен Триколор. Именно с этой фабрики дед и пошел на фронт добровольцем, пихватив с собой младшего сына Николая, которому было тогда 17 лет. Попали они в 13 дивизию ополчения, которая и формировалась в Щербаковском районе. Бабуля плакала, по -бабски просила не уходить, дед был больным человеком на тот момент, имел возможность не ходить на фронт, а работать в тылу. Но решение его осталось в силе. И 21 июля с пункта сбора вместе с сыном они отправились к месту сбора. 13я дивизия , к сожалению, долго не просуществовала, слишком непростая ситуация сложилась, очень сильные бои были. Один раз бабушка смогла передать посылку на фронт деду, отослав ему шерстяные носки. А носки эти передал дед сыну, когда в перерыве между сильными атаками они смогли увидеться, сказав, что тебе они нужнее, чем мне. Бой был тяжелый, много бойцов погибло, много попало в плен. По архивным документам я теперь могу догадываться, что плохо вооруженные бойцы, попали в окружение. Всех их согнали в шталаг. Спали в ямках, которые сами копали, есть нечего, пить нечего. Если удавалось мирному населению через колючую проволоку пребросить какую-то еду- это был праздник. Дед заболел- холод, голод и обострившаяся язва желудка. По архивным записям он умер в лагере под Минском в декабре 1941 года.Вернувшийся с войны сын Николай сначала совсем не хотел вспоминать этот период, а когда дожил до седин, то часто вспоминал его последнюю встречу с отцом перед боем. В семье у деда было 6 своих детей и один приемный сын. выжили 4 своих и приемный. Старший и приемный сыновья были кадровыми военными, младший прекрасный токарь на АЗЛК, младшая дочь стала технологом -пищевиком, старшая была редактором в Министерстве речного флота. Все дети хранили самые теплые воспоминания о своем отце и смогли передать их своим детям.Так вечная память таким рядовым пелеметчикам, вставшим на пути фашистов и положившим жизнь на благо своего народа! Это не высокопарные слова, это правда жизни, потому что от 13 дивизии народного ополчения практически никого не осталось.