Алехин Пётр Максимович
Алехин
Пётр
Максимович
Полковник / начальник радиостанции

История солдата

Мой дедушка, Алехин Петр Максимович... Я помню его статным, высоким и красивым мужчиной. Он всегда был опрятно одет и любил во всем порядок. Очень любил своих детей- мою маму Алехину (Лаврик)  Ирину Петровну и Алехина Бориса Петровича. Внуков всегда баловал и меня в  том числе. Я родилась в 1983 году в Ленинградской области. Каждое лето своего детства мы проводили у детушки на даче под г. Владимиром. Дедушка сам организовал дачное товарищество, строил дом, проводил электричество и вручную, с товарищами, создали пруд с пресной водой.

Дедушка очень любил дачу... Он высаживал яблони и груши разных сортов, разговаривал с ними. Весь огород держался на нем - от ягод до овощей. Все, что душе угодно и все, чем можно порадовать внуков.  Занимался разведением пчел, обращался с ними как с родными детьми. Это было интереснейшее и захватывающее зрелище для меня маленькой, когда дедушка отсаживал пчел,вынимал соты и получал очщеный, янтарный мед.  Свое умение он передал сын - Борису.

Никогда не забуду случай, я давно не видела дедшку и, приехав на лето в гости, узала, что он в командировке в Москве. В советское время было сложно достать какие-либо вещи, а я так мечтала о фломастерах, разноцветных и много цветов чтобы было. Звонит дедуля бабушке и, она мне трубу дает (телфоны только домашние - стационарные), спрашивает меня, что привезти, а я ему говорю - фломастеры. Через  два дня  приехал дедуля - высокий, красивый, в форме. На всю жизнь эта картина счастья встречи перед глазами осталась. Дедушка взял меня на руки (мне было лет 5), поцеловал в щеку, крепко обнял и вручил альбом для рисования, и 12 цветов фломастеров! Дети советского времени меня поймут  -это счастье!))) А я была еще третьм ребенком в семье и дорисовывала уже тем, что досталось. А тут мое, собственное и от любимого дедушки. Я хронила их, как самое святое!))

По вечерам, сидя на веранде, дедушка пил кефир и слушал стрекот кузнечиков и сверчков. Он никогда не говорил лишнего. Был сдержан,  всегда занят делом. Много думал. Мы уважали дедушку. Никто нас не учил этому и никто особенно не старался нам рассказывать о войне. Просто, внутри семьи, само собой, царила атмосфера уважения. Сейчас такого нет в семьях. До сих пор, покупая кефир, я думаю о дедушке, вспоминаю наши  вечера на даче, которой увы уже нет.

У дедушки дома было любимое кресло, оно было обито желтым велюром, с деревянными ручками. И приходя с работы, он обедал и садился в это кресло. Включал телевизор или радио с фронтовыми песнями, научными передачами и, слушая, засыпал. Это длилось примерно 2 часа - своего рода, церимония. После он просыпался и занимался домашними делами, или собирался и мы ехали на дачу.

На даче было много хороших соседей и все друг друга знали. Дедушка не любил город. Каждую свободную минуту он отдавал даче и природе. У нас под домом на даче жили ежики. Днем мы с дедушкой ходили на соседнюю линию к Марии Ивановне (соседке) за молоком, а вечером пили парное молоко и поили им ежиков.

Когда я заканчвала экономический лицей дедуля заболел и часто ложился в больницу. Начались трудные для него дни. Летом 2001 года я вышла замуж и мы с мужем приехали навестить родных пожилых людей, ведь куда-то съездить мы еще успеем, хотелось навестить тех бизких, которые по состоянию здоровья не смогли приехать на торжество. Дедушка лежал в больнице. Он очень рад был видеть нас, но встать так и не смог. В молодости у него была челка, красивая такая, волной. И на мой вопрос как ты себя чувствуешь, он бодро улыбнулся и ответил : "Волна еще стоит! Значит все будет хорошо! Поживем еще!" .... он никогда не жаловался на свое здоровье, даже если ему было очень больно и плохо....

Через две недели после нашего отъезда, 7 августа 2001 года дедушка умер...  Его похоронили в г. Владимире. Как и положено с почестями... Пришло очень много людей почтить его память. Но для меня он всегда будет живой.

Я и мои дети очень гордимся нашим Петром Максимовичем! Моя дочь Варенька и племянник Глебушка пишут сочинения в школе и много спрашивают о его подвигах. Я учу своих детей той чести и достоинству, тому терпению и мужеству, какими обладал их прадед.

В душе таится надежда, на то, что люди не забудут подвиг ветеранов Великой Отечественной Войны, не забудут их боль и мужество! И Очень хочется верить, что не зря воевали наши деды и прадеды, не зря гибли целые семьи, села и народы, и что не повторится то страшное событие, унесшее жизни стольких миллионов людей.

И до последних дней своей жизни, я буду пмнить его улыбку и слова: " Волна еще стоит! Значит все будет хорошо! Поживем еще!"

Воинская специальность начальник радиостанции
Место рождения Сталиногорск , Тульская область

Боевое подразделение 34 отделении лыжной морской бригады, 86 и 372 стрелковые дивизии
Завершение боевого пути Взятие Берлина
Принимал участие Тульская оборонительная операция ,Тульская наступательная операция, Начало наступления и прорыв блокады Ленинграда, Берлинская стратегическая наступательная опе...

Алехин Петр Максимович родился 30 декабря 1920 года. Русский. Призван на службу в Красную Армию осенью 1939 года Сталиногорским РВК Тульской области. Служил в 34 отделении лыжной морской бригады радистом р\роты. Был удостоен мнжеству наград. на данный момент опубликованы здесь толко три из них, но со врменем добавлю остальные.

16 января 1943 года находясь  звании начальниа радиостанции в трудных условиях  работы восстанавливал связь частей с КП и не смотря ни на что без сна и отдыха обеспечивал для командования отличную связь.За образцовое выполнение заданий и проявленную доблесть и мужество был удостоин награды "Орден Красной Звезды".

Учавствовал в обороне Ленинграда. За что был удостоен медали "За оборону Ленинграда".

29 марта 1945 года учавствовал в наступительных боях в Восточной Пруссии и показал себя стойким, мужественным и способным радистом. Находсь все время в порядках боевых подразделений наступающей пехоты он, не смотря на обстрел противником обеспечивал бесперебойную связь КП полка наступающего батальна. В боях, при взятии города Данцига осколкоми снаряда была повреждена рация и сам Алехин Петр Максимович, но не сморя на это он быстро исправил рацию, используя имеющиеся с собой запасные материалы, сам смог сделать себе перевязку и продолжал принимать приказы командира полка. Всеми силами он способствовал выпонению боевй задачи поствленной батальону.

На  острове Гроссер Корф Вердер 28 апреля1945 года (севернее Штеттина) принимал участие вместе со стрелковым подразелением в отражении контратаки противника  при этом уничтожил ручными гранатами семь немецких солдат, одновременно обеспечивая связь КП батальона с КП полкам . 7 мая 1945 года был удостоен ордена "Славы III степени" за песперебойную работ радиостанции в любых условиях боя и проявленные при этом стойкость и мужество.

Алехин Петр Максимович прошел всю войну, был ранен. Дошел от Ленинграда до Рейхстага.

По возвращении с фронта женился на моей бабушке Алехиной Валентине Алексеевне, которя так же прошла войну, и продолжил свою службу в армии г. Владимира.

Способсвовал восстановлению разрушений после войны.

Умер в 2001 году о болезни в госпитале г. Вадимира после перенесенной операции.

Фронтовые будни (из книги под авторством дедушки "Война глазами ветеранов" 1997 года И.:"Фолиант")

Я был на фронте с сентября 1942 года по май 1945 г., воевал в составе 34 -й отдельной лыжной бригады, затем в 86-й и 372-й стрелковых дивизиях начальником радиостанции.
В январе 1943 года я принимал участие в прорыве блокады Ленинграда в районе г. Шлиссельбурга (крепость Орешек). В это время бригада сосредоточилась на берегу против острова Орешек для наступления.
Чтобы затруднить нам штурм , немцы, ночью поливали высокий и крутой берег Невы водой , наращивая лед. После артподготовки часть бригады преодолела Неву , а часть пошла в обход на поселок Липки. Большие потери бригада понесла на льду Невы. Я с напарником пошел по Неве на Липки, чтобы обеспечить связь командиру бригады.

Орден Славы 3 степени

На острове Гроссер Корф Вердер 28 апреля1945 года (севернее Штеттина) принимал участие вместе со стрелковым подразелением в отражении контратаки противника при этом уничтожил ручными гранатами семь немецких солдат, одновременно обеспечивая связь КП батальона с КП полкам . 7 мая 1945 года был удостоен ордена "Славы III степени" за песперебойную работ радиостанции в любых условиях боя и проявленные при этом стойкость и мужество.

Орден Красной Звезды

16 января 1943 года находясь звании начальниа радиостанции в трудных условиях работы восстанавливал связь частей с КП и не смотря ни на что без сна и отдыха обеспечивал для командования отличную связь.За образцовое выполнение заданий и проявленную доблесть и мужество был удостоин награды "Орден Красной Звезды".

Медаль "За оборону Ленинграда"

Валентина