Алёхин Семен Петрович
Алёхин
Семен
младший сержант

История солдата

АЛЕХИН Семен Петрович, 1911 г. р., урож. с. Бородинка Ливинского р-на Воронежской обл., мл. сержант. Призван на фронт в 1941г. из уфимского района.Ушел на фронт рядовым.Когда дед ехал в расположение своей части, его эшелон попал под бомбежку. Погибло много солдат, а дед в 30 лет стал седым.Участвовал в Сталиннградской битве, оборонял танковый завод "Красный Октябрь".Освобождал Кёнингсберг (Калининград).После взятия Кенингсберга был отправлен на Дальний Восток на войну с японской Квантунской армией.Служил в аэродромной службе, чистил аэродром от снега.Однажды, готовя аэродромную полосу ночью в буран , случайно наехал на американский самолет "Дуглас". По закону военного времени за порчу самолета его могли расстрелять, но за него заступился начальник аэродрома.

Освобождал Монголию от японцев. Демобилизован в 1946 г.