Алехин Василий Павлович
Алехин
капитан / командир отдельной роты связи

История солдата

История моего деда наверняка очень богатая. Так как он прошел всю войну. Встретил на войне свою жену (мою бабушку Марию) Поженились они тоже на войне и уже после войны у них родились двое  сыновей., младший из которых мой отец.

Со слов деда я почти ничего не знаю о войне. Он был очень молчалив, мне казалось, суров, много нюхал табак и был большее время "в себе"... Такой вот не разговорчивый и запомнился мне.

Всю историю наших стариков мне рассказал отец, передав архив фотографий и документов в надежное хранение как самой старшей и ответсвенной из детей.

из детских воспоминаний  запомнились семейные праздники посвященные дню Победы. Это был самый главный праздник  в нашей семье.

Я всегда гордилась своими стариками.

Дед- капитан, командир отдельной роты связи, что приравнено к командиру ботальона..Начал войну с обороны Москвы сержантом, закончил комбатом в Подсдаме. Это рядом с Берлином.

В Подсдаме проходила союзническая конференция по разделу Европы и определению границ. Т.е. Сталин, Черчель и Рузвельт разделили Европу на три зоны.

Моя бабушка , жена деда, Мария Степановна, всю войну прошла рука об руку с дедом обычным рядовым связистом. На фронт ушла в 1941г. Всю войну на передовой связисткой. И если бы дед не забрал ее к себе в подразделение, кто знает, удалось бы ей выжить....? Санитары и связисты на войне долго не живут.

Дед с бабушкой прошли страшные схватки и выжили.

Из семейного архива, сохранились сталинские грамоты,  которые гласят о доблестных заслугах моего деда.

Дед участвовал в боях за овладение Кричев, фарсирование Днепра и овладение г. Могилев-Шкпов-Быхов, Ломжа,Черск,Берент,Картхауз, Данциг,Траптов Вегенберг, Верен. овладение городом и крепостью Осовец и др...

Ему были присуждены награжды:

Орден красной звезды

Медаль за боевые заслуги

За победу над Германией

За оборону Москвы

Орден Отечественной Великой войны 2 степени

Воинская специальность командир отдельной роты связи
Место рождения село Топольное, Угловского района, Алтайского края

Боевое подразделение 1270 стрелковый полк ЗВ5 С Д
Завершение боевого пути 22 февраля 1946 уволен в запас из 1270 Стрелкового полка ЗВ 5 СД
Принимал участие овладение городом Ломжа; Овладение городом и крепостью Осовец; успешное форсирование р.Днепр и овладение г.г.Могилев-Шклов-Быхов; овледение Кричев,Черск, Берент, Картхауз, Данциг, Траптов Вегенбенг, Варен и соеденились с войсками союзников
Плен нет
Госпитали не имеет

Орден Красной Звезды

Приказ подразделения №: 45/н от: 23.09.1943 Издан: 385 сд 10 А Западного фронта Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 686044 Ед.хранения: 2773 № записи: 20513115

Орден Отечественной Войны 2 степени

Орден Отечественной войны II степени

Приказ подразделения №: 36/н от: 22.05.1945 Издан: 70 ск 49 А 2 Белорусского фронта Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 686196 Ед.хранения: 5553 № записи: 29033333

Медаль «За боевые заслуги»

Приказ подразделения №: 430 от: 26.07.1942 Издан: ВС 10 Армии Западного фронта Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 682524 Ед.хранения: 868 № записи: 10464256 Страница: 6

Дед с бабушкой прошли всю войну, родили двух сыновей, прожили всю жизнь вместе.

6 внуков, 4 правнуков и это не предел.