Алехин Василий Семёновоич
Алехин
Семёновоич
гвардии капитан

История солдата

- Василию Семёновичу я прихожусь внучатой племянницей. Я никогда его не видела, но в семье нашей много было рассказано про него.  Портрет Василия всегда висел в красном углу в избе моей баббушки Анисьи.

Родился Василий Семёнович  в 1903 году   в селе Нижне-Ольшанское Должанского района Орловской области. Когда семья в 1919 году  в поисках вольной земли перебралась жить на Алтай, Василию было 16 лет. Вся семья трудолюбивых, мечтающих о хорошей жизни людей, обосновалась на земле ныне Целинного  района. Активного, работящего парня, комуниста с 1932 года вскоре назначили председателем колхоза в  селе Чернопятово, а потом перевели инструктором облисполкома в город Новосибирск.

Весной 1937 года Василия  призвали в армию и  перевели на службу в город Кяхта - на границу с Монголией. С честью пережив  невзгоды на Халхин-Голе он вскоре окунулся в новую войну. Когда началась Великая Отечественная война, Василия вместе с другими сослуживцами отправили на Запад. Командир батареи Василий Семёнович отважно сражался с фашистской нечистью в рядах 41-й гвардейской стрелковой Корсунской дивизии. . В одном из кровопролитных  боёв на границе с Финляндией пропал бе звести.

В архивных документах значится дата 10 декабря 1944 года. К сожалению, мы до сих пор не знаем, где и как погиб Василий Семёнович и где он похоронен. На Алтай жене Анастасии Поликарповне  пришла официальная бумага "пропал без вести". Но она вместе с детьми, а их  осталась сиротами 6 человек, долгие годы ждала и надеялась на чудо. Сейчас наша задача, всесте с потомками Василия Семёновича, восполнить историю семьи Алехиных.