Алехина Татьяна Павловна
Алехина
Павловна
Гвардии Рядовая

Воспоминания записанные со слов бабушки

Как начиналась война?

Я работала в городе Котовске лаборанткой в ЦЗЛ. Когда мы узнали о войне пошли в военкомат, но нас оттуда прогнали, сказали, что будут брать мужчин. Нас заставили работать по 12 часов, призвали к тому что необходимо быть бдительными и охранять завод днем и ночью в свободное время. В ноябре завод хотели эвакуировать в Кемерово, но затормозили перевозку. Я взяла расчет. После этого я работала в колхозе «Вперед» в с. Коптево Рассказовского района.

21 сентября 1942 года меня призвали через райисполком во 2-ю гвардейскую армию, которая формировалась в городе Тамбове. При штабе армии был 106-й банно-прачечный отряд, в котором я и служила. Жили мы на станции Рада в землянках, стирали белье для солдат. В первых числах ноября – 3 ноября 1942 года нас погрузили в вагоны и повезли под Сталинград. Разгрузили в городе Фролов, где все жилые помещения были забиты, людьми эвакуированными из Сталинграда. Мы жили в палатках. Собирали в степи бурьян, грели воду для стирки. 7 января нас погрузили в вагоны и повезли дальше, разгрузили на Панчинском разъезде. В это время шел эшелон груженый танками. Это было такое зрелище! Паровоз шипел, колеса скрежетали по рельсам, танки блестели золотом, на них была надпись «Тамбовский колхозник», казалось, вся сила движется на разгром врага. Было такое чувство как будто вся земля все люди движутся на разгром фашистов в Сталинград! На танковую колонну собирали деньги мы все, вытрясали все до копейки из копилок.

Нас 18 человек послали обстирывать 33-ю гвардейскую дивизию, которая была сильно потрепана в боях. Меня назначили бригадиром. Были бои за Черкасск, Ростов-на –Дону. Девочек взяли в отряд, а меня оставили в 33-й гвардейской дивизии работать на складе обозно-вещевого имущества. Где я и осталась работать на складах АХЧ. Были бои за Сталинград и Кавказ.

Штаб дивизии, командный пункт был на 206 высоте, за рекой Миус внизу был медсанбат. Немцы бомбили днем и ночью. Вечером приезжал командир 33 дивизии, генерал. Он приказал эвакуировать медсанбат. Он сказал: «Держите меня, неохота от вас уезжать». Утром в 6 часов он был убит утром при бомбежке. Генерала похоронили в Ростове. Кроме него было 18 человек тяжело раненых. Машина пришла за складом, отправляли раненых. Они кричали: «Не больно!», лишь бы их не оставляли. Вместо него командовать дивизией стал гвардии полковник, герой Советского Союза, которого спас Посконкин во время Финской войны. Под Ростовом я запомнила как к нам в д. Уткино приезжала Клавдия Шульженко.

Сильные бои были за Севастополь. Немцы старались вывезти ценности. После освобождения Севастополя нас направили во второй Прибалтийский фронт. Освобождали город Шауляй. Дивизия была окружена, технику потеряли. Солдаты выходили по болотам. Дивизию расформировали.

В январе 1945 меня по состоянию здоровья отпустили домой.

Место рождения село Коптево Рассказовского района Тамбовской области

Боевое подразделение 33я Гвардейская дивизия
Завершение боевого пути Прибалтийский фронт
Принимал участие Сталинградская битва

В составе 33й Гвардейской дивизии (2-я Гвардейская армия) Бабушка принимала участие в Сталинградской битве, битвах за Черкасск, Ростов -на Дону, в боях на Кавказе, Севастополе. После освобождения Севастополя была направлена на  Второй Прибалтийский фронт участоваала в боях в Литве (Шауляй)

Воспоминания участницы Великой Отечественной войны Алехиной Татьяны Павловны.

В январе 1945 меня по состоянию здоровья отпустили домой

За оборону Сталинграда

После войны

После войны бабушка вернулась к мирной жизни. В мае 1945 года у нее родился сын -мой отец Михаил Иванович. В трудные голодные годы приходилось уезжать работать в Москву, где она работала в Министерстве иностарнных дел домработницей. Московский период жизни-ососбенный в жизни бабушки. его тайны хранит старый семейный альбом. Известные политики и их семьи доверяли создание своего домашнего уюта боевой и задорной Татьяне. но она безумно скучала по маленькому сыну, поэтому вернулась в родное село. Когда бабушка вернулась в родное село Коптево и трудилась в колхозе "Вперед" . Построила дом, посадила свою любимую сирень. В родном селе работая заведующей клубом ездила в Москву и привезла оттуда проект нового клуба, который в последствии в селе и построили. Это здание клуба стоит до сих пор, оно отремонтировано и является центром культурной жизни села.Замечательный характер и доброта, любовь к жизни и способность предодолевать любые трудности помогали ей не просто жить но и помомгать людям. Не случайно в семье все даже внуки и племянники всегда называли ее МАМА ТАНЯ. Мама Таня умерла в возрасте 88 лет и похоронена в своем родном селе.