Алексаев Василий Егорович
Алексаев
Егорович
рядовой / стрелок

История солдата

Наш дедушка родился в крестьянской семье где глаголу трудиться были синонимы робить,и ломить как все крестьянские дети  на переломе эпохи,с шести лет выполнял подручную работу.Братья Гриша и Миша.Наш дедушка как старший ходил в школу всего два года.Читать и писать научился и хватит.Работал в колхозе.За месяц до 18 летия(15 12 1942 года)призвали на военную службу обучили на спех и на передовую.Ктому времени мать уже надела чёрный платок 17 летний Гриша погиб под Брестом.Наш дедушка запомнил постоянные бомбёжки,холод,сырость,голод когда кружка горячей воды казалась живой водой.Целый год почитай стояли на Волхве,они на одном берегу,немцы на другом.Камандиры ставили задачу,не допустить немца к Лененграду.Расчётный пулемет три человека,дедушка один стрелок.Поподание по цели до двух килиметров.Станина тяжелая такая вместе таскали а весил он тогда 48 килогграм.в один из январьских дней немцы нанесли бомбовый удар с воздуха дед услышал свист,скрежет железа и почувствовал тупую боль во всем теле ему перебило все руки кости раздробленные хирург хотел ампутировать на санитарка не дала.выходила его целых пять месяцев кормила его из ложечки,он не когда не курил а попиросы выдовали так санитарка их на базаре на хлеб меняла вот так и оба прокормились.В мае рядовой Алексаев Василий былуволен в запас,в сентябре того же года рядового Алексаева мобилизовали на фронт и оформили в конвойные войска в НКВД в августе 1946 года вернулся домой,женился и стало всё как у людей. сыны и дочь.Работал скотником.

Воинская специальность стрелок
Место рождения СУЗОП