Алексахин Григорий Михайлович
Алексахин
подполковник / Сотрудник ГРУ ГШ

История солдата

Алексахин Григорий Михайлович родился 22.02.1912 года в деревне Робское, Комаричинского района, Брянской области в крестьянской семье в которой было двенадцать детей: Сергей - старший, Григорий и десять сестер. На фронте был только Григорий. Началось все в мае 1929 года тогда, когда, семнадцатилетним парнишкой, Гриша поступил работать на металлургический завод в городе Константиновка (Украина, Донецкая область, а попросту - Донбасс)  простым рабочим. А в 1931 году его призвали в армию и он поступил в  Военную школу связи им. Калинина, которая находилась в городе Киеве. После окончания школы в 1934 году -  командир взвода 85 стрелкового полка 29 стрелковой дивизии (Белорусский военный округ), ответственный секретарь комсомольского бюро полка. Затем - спецкомандировка, которая продолжалась с ноября 1938 года по ноябрь 1939. Видел я фотографии этого периода (к сожалению, не сохранились) и надписи к ним: Манчьжурия... Рассказов об этой поре никогда никаких не было, но можно догадываться, что это была служба на территории Монгольской Народной Республики под командованием командира корпуса Г.К.Жукова во время вооруженного конфликта между советско-монгольскими и японо-маньчжурскими войсками, который затеяли японцы чтобы захватить часть территории МНР. Там Григорий Михайлович получил свою первую медаль "За отвагу". А эта медаль являлась высшей медалью СССР и в отличие от многих других медалей и орденов, вручавшихся нередко "за участие", медалью "За отвагу" награждали исключительно за храбрость, проявленную на поле боя. Там же началась и его деятельность войскового разведчика. Это подтверждается фразой из представления на орден: "...в разведовательных органах с 1938 года."

В период Отечественной войны с августа по октябрь 1941 года работал в агентурном отделении разведывательного отдела штаба Резервного фронта. С мая по декабрь 1942 года во главе диверсионного отряда выполнял специальное задание в глубоком тылу противника. С декабря 1943 года - помощник начальника 2-го отделения разведывательного отдела 1-го Белорусского фронта, подготовил три специальных (агентурных) разведывательных группы, которые успешно выполняли задания по разведке в оперативной глубине вражеского тыла. Руководимая им агентура вскрыла крупный химический склад противника, регулярно освещала передвижение войск и резервов противника по дорогам Пинск-Брест, Пинск-Бобруйск, наличие и состояние гарнизонов в Осиповичах, Бресте, Кобрине, установила тыловые учреждения в Минске, получила целый ряд других данных о противнике, которые подтвердились в ходе боевых действий наших войск. В 1945 году майор Алексахин Г.М. проделал большую работу по насаждению запасных разведывательных резидентур на послевоенный период.

После войны до 1953 года Григорий Михайлович работал в органах разведки в Группе Советских Войск в Германии (ГСВГ). Затем три года - зам военкома в Солнечногорском военкомате. В 1957 - выходит в отставку и становится пенсионером ВС проживая постоянно в поселке Загорянском Московской области Щелковского района. С марта 1959 по июнь 1961 работает председателем Загорянского поссовета: в этот период под его руководством начинается строительство второй средней школы хозспособом. Это значит, что строили сами жители Загорянки и Валентиновки, по крайней мере, вначале строительства. Потом отец работал в пожарных командах Загорянки и в/ч 36360 (в этой части он когда-то учился), заместителем главврача Загорянской больницы по хозчасти. Затем с 1968 по 1980 год - начальник дачной конторы №10 Московского городского дачного треста. В Загорянке и Валентиновке были государственные дачи этого треста и на них, по разнорядке Московского горкома КПСС, отдыхали летом журналисты, писатели, киноартисты и другие замечательные люди столицы.

За годы войны отец был награжден еще одной медалью "За отвагу", медалями "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина" и орденами, о которых нужно сказать поподробнее. У него было два ордена "Красной звезды" и орден "Отечественной войны" 2 степени. Согласно Статусу, орден Отечественной войны выдавали за храбрость именно на поле боя, что сближало его с такими высокими наградами, как орден Святого Георгия или Георгиевский крест до революции особо почитаемыми. Кроме того, орден был очень популярен среди младших офицеров, которые наравне с солдатами вынесли все тяготы войны. Это связано с тем, что награждение такого командира орденом Красного Знамени было редкостью, а орденом Ленина - событием чрезвычайным, поэтому ордена Красной Звезды и Отечественной войны очень ценились среди младшего командного звена. Комплект из орденов Красной Звезды и Отечественной войны  среди командиров назывался "офицерским набором", иметь который было почетно. Его наличие делало офицера  своего рода полным кавалером доступных ему наград.

В мирное время, до окончания своей службы, Алексахин Григорий Михайлович был награжден орденом Ленина и орденом Боевого Красного Знамени. За какие заслуги? Это мне не известно, пытаюсь выяснить и когда выясню, то обязательно впишу в эти страницы.

На этом я заканчиваю свой рассказ о боевом пути моего отца Алексахина Григория Михайловича. Может быть, кто-то, увидев мои записи, вспомнит что-то о нем или даже окажется родственником. Пожалуйста, пишите мне на электронную почту и я сочту за честь вписать ваши воспоминания о моем отце.

Воинская специальность Сотрудник ГРУ ГШ
Место рождения Брянская область

11.1938 - 11.1939 НКО СССР Спецкомандировка

11.1939 - 08.1941 НКО СССР В распоряжении 5-го управления

08.1941 -10.1941 НКО СССР Нач-к 7-го отделения РО штаба фронта Резервной армии

10.1941 - 04.1942 НКО СССР Пом-к нач-ка отделения 7-го отдела ГРУ

04.1942 - 11.1942 Брянский фронт Нач-к 3-го отделения РО 48 армии

11.1942 - 06.1943 НКО СССР Слушатель Высшая школа Красной Армии

06.1943 - 11.1943 НКО СССР Слушатель Курсы усовершенствования офицеров разведки

11.1943 - 05.1945 1-й Белорусский фронт Помощник начальника 2-го отделения РО штаба фронта

Орден Отечественной Войны II степени

Выписка из наградного листа: Капитан АЛЕКСАХИН работает в разведорганах с 1938 г., в Разведовательном Отделе штаба фронта с декабря 1943г. К порученной работе относится серьезно, вдумчиво и с большим желанием. Тов. АЛЕКСАХИНЫМ подготовлено и выброшено в тыл противника 3 специальных Разведовательных группы. Руководимой им агентурой выявлены крупные склады химического имущества. Регулярно освещались переброски войск и грузов по дорогам ПИНСК-БРЕСТ, МИНСК-БОБРУЙСК, наличие и состояние гарнизонов в ОСИПОВИЧАХ, БРЕСТЕ, КОБРИНЕ.Установлены тыловые учреждения в г.МИНСКЕ. Кроме того был получен целый ряд данных о противнике. Все сведения поступали своевременно и правильность их была подтверждена в ходе боевых действий наших войск. За отличное выполнение заданий Командования по разведке противника т.АЛЕКСАХИН достоин награждения орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2-й СТЕПЕНИ". НАЧАЛЬНИК РАЗВЕДОТДЕЛА ШТАБА 1 БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА ГЕНЕРАЛ-МАЙОР ЧЕКМАЗОВ 13 сентября 1944г.

Орден Красной Звезды

Выписка из наградного листа: Майор АЛЕКСАХИН за период наступления частей фронта от р.Висла до р.Эльба подготовил и перебросил в тыл противника три разведывательные группы, которые, в результате выполнения поставленных задач сообщали ценные сведения о противнике. Кроме того, тов.АЛЕКСАХИН проделал большую работу по насаждению запасных разведывательных резидентур на послевоенный период. За проявленную инициативу и упорство в выполнении боевых заданий достоин награждения Правительственной наградой орденом "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА". НАЧАЛЬНИК РАЗВЕДОТДЕЛА ШТАБА ПЕРВОГО БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА ГЕНЕРАЛ-МАЙОР ТРУСОВ 18 мая 1945г.

Орден Отечественной Войны 2 степени

Орден Красного знамени

Орден Ленина

Орден Ленина

05.1945 - 10.1947 Группа Советских войск в Германии Пом. нач-ка отдела и офицер пункта РУ

10.1947 - 12.1948 МВС СССР Слушатель Высшие курсы усовершенствования офицеров разведки

12.1948 -  01.1953 ГСВГ Офицер, старший офицер  пункта разведки в/ч 52880

01.1953 - 06.1953 Московский военный округ Слушатель в/ч 36360

06.1953 - 02.1957 Московский военный округ Начальник 4 части Солнечногорского райвоенкомата

02.1957 - 03.1959 п. Загорянский Пенсионер Министерства обороны СССР

03.1959 - 02.1961 п. Загорянский Председатель Загорянского поссовета

02.1961 - 06.1961 п. Загорянский Пенсионер

06.1961 - 04.1964 г. Щелково Начальник городской пожарной команды

02.1964 - 07.1966 Советская Армия и ВМФ Начальник пожарного надзора в в/ч 36360

07.1966 - 09.1968 п. Загорянский Заместитель гравного врача по хозяйственной части Загорянской больницы

09.1968 - 04.1980 г. Москва Начальник дачной конторы №10 Московского городского дачного треста

04.1980 - 08.1980 г. Москва Пенсионер Министерства обороны СССР

08.1980 - 11.1981 п. Загорянский Пенсионер

Семья солдата

Григорий Михайлович, его мама-баба Катя, Елена Михайловна (Ильинская) - его жена, и я -Валентин Григорьевич.

Григорий Михайлович, его жена Елена Михайловна, Валя, Саша и Катюшка.

Муж и жена