Алексаков Вадим Николаевич
Алексаков
Вадим
Николаевич
Во время ВОВ-лейтенант / во время ВОВ - артеллерист после окончания 3 ЛАУ, с 1956г. военный юрист, окончил Военную юридическую академию
16.04.1926 - 6.11.1998

История солдата

С самого детства мечтал быть военным. В мае 1941 года в 15 лет окончил восьмой класс в городе Москва и тайком от родителей подал документы не в дестилетку, как они мечтали, а в Московскую военную спецшколу. Просто вернулся домой и показал маме военную форму и сапоги.

Война застала его в военных лагерях в Подмосковье. Осенью училище было эвакуированно в город Новокузнецк. Курсанты спецшколы днем учились, а по ночам трудились в угольных шахтах. Туда же, в Новокузнецк, было эвакуированно 3-е Ленинградское артиллерийское училище, в которое он поступил сразу после окончания спецшколы. Пройдя ускоренный курс обучения, в 19 лет получил звание лейтенанта и был отправлен на фронт.

Воинская специальность во время ВОВ - артеллерист после окончания 3 ЛАУ, с 1956г. военный юрист, окончил Военную юридическую академию
Место рождения г. Белорецк,Башкирской АССР
Годы службы с 1944-1991 гг

Дата призыва 1944
Завершение боевого пути после завершения Венской наступательной операции и окончания ВОВ находился с оккупационными войсками в Вене.
Принимал участие Венская наступательная операция 1945г.

Весной 1945 года, после окончания ускоренного курса 3 Ленинградское артиллерийское училище, был отправлен на фронт молодым 19 летним лейтинантом.  Принимал участие в Венской наступательной операции. Был коммандиром артеллерийского взвода. После войны окончил Военную юридическую академию, служил в вооруженых силах СССР, вышел в отставку в звании полковника. Наиболее значимые награды: орден "Красной звезды", медаль "За отвагу", медаль "За боевые заслуги", медаль "За победу над Германией"

дочери Наталия Вадимовна и Лидия Вадимовна, внук Александр Игоревич

Помним, Гордимся, Любим!

Награды

орден "красной звезды", медаль "За отвагу" медаль "За боевые заслуги", медаль "За победу над Германией"

После войны продолжил службу в Вооружонных силах СССР,

служил в артеерийском подразделении Киевского военного округа. После окончания Военной юридической академии служил в органах военной юстиции различных родов войск :

в Московском военном округе, на Балтийском флоте, в ракетных войсках, на Северном флоте, был Советником в составе вооружонных сил в Афганестане.

Служил в Главной военной прокуратуре, вышел в отставку в звании полковника юстиции.

Умер в 1998 году. Похоронен с воинскими почастями на Востряковском кладбище города Москвы.