Александр Андреевич Немшанов
Немшанов

место рождения: Кировская обл., Даровский р-н, Столбовский с/с, д. Арсеменки

Перечень наград

Медаль «За отвагу»

Показать документ о награждении

1907 г. р. – дедушка  Немшанова Владимира Алексеевича, отец моего свёкра - Немшанова Алексея Александровича.

Служил миномётчиком 289 минп 13 оминбр РГК . Прошёл всю войну. Потом служил в Германии. В 1945 отправили эшелоном с Германии на  Дальний Восток на войну с Японией. В дороге остановилась – война окончилась!.. вернулся в Ирбит Свердловской области к семье. Умер в Ирбите. Я его видела после нашей с мужем свадьбы. Хорошо играл на гармошке. Худощав, высокий, крепкого сложения, и запомнился взгляд: - он чем-то отличался от наших… - сейчас я понимаю, что это  было лицо человека, опалённое боями. Он воевал 5 лет. Прошёл всю войну…

Имеется  фото.

Место рождения: Кировская обл., Даровский р-н, Столбовский с/с, д. Арсеменки .

В РККА с 1941 года Место призыва: Даровский РВК, Кировская обл., Даровский р-н. Звание: красноармеец.

Приказ подразделения №: 16/н от: 10.10.1944 Медаль за Отвагу.

В списке базы данных «Мемориал» нашла:

Немшанов Яков Андреевич – это его родной брат, - дядя Яша, как зовёт мой муж. Рассказывает, что он приезжал в Ирбит в гости к брату и племянникам. Очень хороший человек. 1919-ого года рождения. Звание: гв. рядовой в РККА с 1939 года Место призыва: Даровский РВК, Кировская обл., Даровский р-н Приказ подразделения №: 15/н от: 11.02.1945  Издан: 8 гв. ск /  место рождения: Кировская обл., Даровский р-н, д. Росляки

№ наградного документа: 89 дата наградного документа: 06.04.1985

Немшанов Яков Андреевич 1919 г.р.

Звание: гв. рядовой

в РККА с 1939 года Место призыва: Даровский РВК, Кировская обл., Даровский р-н

№ записи: 24794572

- наградной лист

№: 15/н от: 11.02.1945

Издан: 8 гв. ск /

Архив: ЦАМО

фонд: 33

опись: 686196

ед.хранения: 2865

№ записи: 24794570

Немшанов Яков Андреевич

Год рождения: __.__.1919

место рождения: Кировская обл., Даровский р-н, д. Росляки

№ наградного документа: 89

дата наградного документа: 06.04.1985

№ записи: 1512830407

Орден Отечественной войны II степени

1919г.р.

Звание: гв. рядовой

№ записи: 24794572

- наградной лист

Медаль «За отвагу»

Подвиг:

Издан: 8 гв. ск /

Архив: ЦАМО

фонд: 33

опись: 686196

ед.хранения: 2865

№ записи: 24794570

Дедушка моего мужа Немшанова Владимира Алексеевича – отец моего свёкра, Немшанова Алексея Александровича, - Немшанов Александр Андреевич, -прадед моих детей. Родом из Кировской области, Даровской район, сельский совет Столбовской, деревня АРСЕМЕНКИ. Родился в 1909 году. Призван в РККА в 1941 году. Прошёл всю войну. Вернулся в 1945-ом. По рассказам родных – вернулся с Германии, дошёл с боями до КЕНИНСБЕРГА. Артиллерист, вероятно, гаубичник. После победы его с Германии направили в Японию на войну с Японией, но не доехал – война окончилась по пути

Умер в Ирбите Свердловской области летом 1979 года. Я была в то время в Ирбите. Был на нашей свадьбе. Играл на нашей свадьбе на гармошке. Не ранен.

Его родной брат - Яков Андреевич Немшанов - тоже призван на фронт с родной Кировской области. Вернулся с войны. - Дядя Яша. Володя- мой муж, видел его в детстве. Он приезжал в гости в Ирбит. Прошёл всю войну. По возрасту младше Александра Андреевича Немшанова.

Александр Андреевич награждён медалью «За Отвагу». Дата награждения 10.10 1944 года – 10 октября 1944 года. « 16/Н от 10.10.1944.

У Якова Андреевича Немшанова - сын Немшанов Аркадий Яковлевич, жил в Даровском районе. В Ирбит не переезжал, но приехал однажды  в гости; есть дочь. Живёт там же - в Кировской области. Аркадий, примерно, по возрасту ровестник Немшанову Алексею Александровичу, доводится моему свёкру двоюродным братом. У Якова Немшанова, Александра Немшанова был, вероятно ещё родной брат - Немшанов Пётр Андреевич (дядя Петя). Володя (мой муж) точно не знает, - родной ли брат?..  Он тоже воевал и вернулся с войны без ноги. Одной ноги не было по колено.

Дед Владимира Алексеевича Немшанова, прадед Немшановой Светланы Владимировны и Немшанова Николая Владимировича служил в 289 миномётном полку 13 отдельной миномётной бригаде РГК (ракетно-гаубичного корпуса?)- на момент награждения медалью за отвагу в октябре 1944 года

Его брат Яков Андреевич Немшанов служил в №: 15/н от: 11.02.1945

Издан: 8 гв. ск /

Отец бабушки Дуси (Немшановой Евдокии Павловны) – жены Немшанова Александра Андреевича - Павел Сарапеонович.  Жил в Иванищево Свердловской области Ирбитского района, где-то последние два года. Умер там же в очень преклонном возрасте. Сильно верующий, не курил и не пил. Не пил даже рюмки. Несколько странный, угрюмый, принципиальный, не работал, как-то… – зажимист?.. Сильно верующий. С Анной Нагибиной, - прабабушкой моего мужа – свекровью бабы Лизы, помнит, - сидят на улице, - прабабушка разложила еду, бражку, а он не пьёт,-  принципиально отказывается… Вероятно, был старой веры. Умер в возрасте далеко за 90-то лет.

В Кировской области, в войну, кроме Павла Сарапеоновича – отца бабушки Дуси, вероятно, жив был дед – Володин прапрадед по Немшановым – дед моего свёкра Немшанова Алексея Александровича – отец отца моего свёкра – АНДРЕЙ Немшанов. Отец моего мужа  рассказывал, что в войну воровал у него табак, а было ему всего 9 лет. Бабушка, чтобы он у деда не воровал, выделила грядку, чтобы себе посадил табак. С тех пор Алексей Александрович сам себе выращивал табак (с 9-ти лет!). Табак от него с Ирбита привозили в Саранпауль – на север Западной Сибири в перестройку, когда не было сигарет, я выращивала табак из семян на Крайнем Севере из Кировских семян, времён ещё военных. Он даже вырос, но не использовали по назначению, - клала от моли, Потом сигареты появились в продаже.

В войну дети, если работали, - считались уже взрослыми. Свёкор в начале войны рубил в лесу сучья и возил вместе с сыном дяди Яши – Якова Андреевича Немшанова. Но по возрасту тот был маловат – младше. Даты рождения не совсем точны, ибо документов в деревнях никаких не было. Свёкру документы делали по запросу с церкви – из церковных бумаг. Там тогда только и выяснилось, что все звали свёкра Лёнькой, а в документах церковных он записан был Алексеем.

Немшанов Андрей, по отчеству, вероятно, был – НИКИТИЧ, кто-то в роду Немшановых был Никита – Володин прапрадед?..

Дядя Яша получается, что пошёл на фронт, будучи женатым, -  имея сына. Призван в 1939 году, - ещё до войны. Володин отец с его сыном – Аркадием, в возрасте до 10-ти лет уже  работали в лесу во время войны.

По словам моего мужа -  его отец рассказывал:  жили на хуторе в Кировской области, начались укрупнения – коллективизация, уезжать на новое место не хотели, но пришли люди и просто столкнули в доме кожух – трубу, деваться некуда – пришлось переезжать. Получается, что это было в 1937 году. Немшанов Алексей Александрович – мой свёкор, с 1932 года рождения, как переехали не помнит. Валентина Яковлевна Немшанова – моя свекровь -  с 1935. На 1941 год – начало войны им было 9 и 6 лет.

По наградным документам получается, что Немшанов Александр Андреевич с 1907 года рождения, родился в деревне АРСЕМЕНКИ, а его брат Яков на 12 лет моложе, и уже родился в деревне РОСЛЯКИ того же Столбовского района Кировской области.

Воинская специальность командир отделения миномётчиков
Место рождения Кировская обл., Даровский р-н, Столбовский с/с, д. Арсеменки

Боевое подразделение 289 минп 13 оминбр РГК
Завершение боевого пути По дороге на Дальний Восток на войну с Японией
Принимал участие под Кенинсбергом

Дошёл до Берлина. Воевал под Кенинсбергом. В конце войны отправили на Дальний Восток на войну с Японией - не доехал - война закончилась

Медаль «За отвагу» ,Орден Отечественной войны II степени

После войны

Жил в Свердловской области. г. Ирбит. Сыновья: Алексей, Виктор, Валерий, дочь Александра, внуки, правнуки, праправнуки.