Александр Иванович Разгонин
Разгонин
Подполковник. Герой Советского Союза

История солдата

Подлинные документы, фотографии, личная переписка А. И. Разгонина со следопытами 70-х годов – особая гордость   школьного музея МБОУ гимназии № 103.

Александр Иванович Разгонин родился 30 августа 1919 года в посёлке Илларионовский Пятигорского округа Терской области Юга России (ныне город Минеральные Воды, административный центр Минераловодского района Ставропольского края Российской Федерации). Окончил девять классов средней школы № 3 г. Минеральные Воды (ныне гимназия 103). Во время учёбы в школе занимался планеризмом, а в 1937 году прошёл курс обучения в Минераловодском филиале Пятигорского аэроклуба. Затем учился в Ейском военно-морском авиационном училище имени Сталина, по окончании которого в 1940 году он начал военную службу лётчиком морского бомбардировщика ДБ-3Ф 1-го минно-торпедного авиационного полка 8-й бомбардировочной авиационной бригады ВВС Балтийского флота. Перед войной полк базировался на аэродроме Беззаботное под Ленинградом.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками младший лейтенант А. И. Разгонин начал принимать участие с 24 июня 1941 года. Прошел всю войну, совершил множество боевых самолёто-вылетов и нанёс большой урон врагу. Попал в концлагерь в Кёнигсберг.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Клеймо бывшего военнопленного отрицательно сказалась на дальнейшей карьере военного лётчика. В 1948 году А. И. Разгонин был уволен с военной службы. Золотую Звезду Героя Советского Союза и грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении высокого звания ему вручили через 18 лет.

должности начальника одного из цехов до 1990 года. После выхода на заслуженный отдых.

В 1981 году Александр Иванович уволился в запас в звании гвардии подполковника, но продолжал работать на заводе в отдых А. И. Разгонин жил в Ленинграде (с 1991 года — Санкт-Петербург). Умер Александр Иванович 22 февраля 2012 года. Похоронен на Богословском кладбище.