Александр Сергеевич Серов
Сергеевич
Серов

История солдата

90 лет исполнилось 9 сентября жителю Шексны Александру Сергеевичу Серову, фронтовику, защищавшему Сталинград, освобождавшему Югославию, Венгрию, Австрию. Его жизнь - это достойный пример юным: ветеран с честью не только прошел свой ратный путь, но и трудился после войны - десятки лет он отдал воспитанию оступившихся людей, работая в Шекснинской исправительно-трудовой колонии. И после выхода на пенсию Александр Сергеевич не ушел на отдых: 25 лет он возглавлял совет ветеранов ИТК-17, неоднократно избирался депутатом комитета самоуправления райцентра.

Настоящий гвардеец

Боевой путь

Между тем военная биография этого мужественного человека начиналась при драматических обстоятельствах. Вот как об этом в своей книге «Память», недавно увидевшей свет, рассказал земляк Александра Сергеевича, известный шекснинский краевед, автор нескольких книг, посвященных истории родного края и его людям, Владимир Протопопов.

Кирилловский паренек из деревни Якшино Саша Серов начал свою Великую Отечественную с «атак» на районную призывную комиссию. Он считался «недомерком»: паренек ростом 147 сантиметров и весом в два с половиной пуда никак не подходил под фронтовые стандарты, и комиссия дважды браковала его. В апреле 1942 года Саша так упорно «атаковал» призывную комиссию, что первым не выдержал натиска районный военком:

- А что? Парень боевой, пойдет в связь и будет катушки таскать!

Однако связистом он не стал, а попал в минометчики.

В августе 1942 года минометчиков, в числе которых был красноармеец Серов, двинули в Сталинградском направлении, где с прибытием на место они проходили предфронтовую подготовку. Здесь Александр получил звание сержанта и был назначен командиром отделения минометного взвода.

Вскоре взвод перебросили в приволжскую степь недалеко от самой Волги. С нового места расположения хорошо был виден огненный Сталинград. Источников питьевой воды, кроме Волги, не было. Пространство между местом расположения роты и рекой простреливалось немецкими снайперами. Уже не один боец погиб, так и не доставив воду своим товарищам.

Командир взвода лейтенант Дементьев добычу питьевой воды перевел с приказного порядка на добровольческий. Саша Серов вызвался добраться до волжского берега и вернуться с водой. С ним пошел земляк и сослуживец по отделению Махотин. Продвигались оврагом, но когда вышли на береговой участок, неожиданно просвистела пуля. Солдаты залегли. Осмотревшись, пришли к выводу, что на волжском мысу мог засесть фашистский снайпер. На их счастье, на самом берегу Волги стояли какие-то бесхозные срубы, из-за которых снайпер их видеть не мог. Бойцы ползком добрались до срубов и под их прикрытием набрали в котелки воду.

Но на обратном пути предстояло преодолеть пристрелянное фашистским снайпером пространство до оврага. Солдату сообразительности не занимать: Серов повесил на черенок саперной лопатки пилотку, а Махотин приготовился к перебежке до спасительного оврага. Выставленную из-за угла сруба пилотку тут же пробила снайперская пуля. Махотин рванул к оврагу. Удачно! Для своей перебежки Серов повторил хитрость. В пробитых пулями пилотках, но, к радости товарищей, с водой возвратились бойцы-добровольцы в расположение взвода. Лейтенант Дементьев отметил обоих благодарностями.

Ночью полк перебрасывался на другой участок. По разрешению командира взвода Серов приотстал от своих, чтобы скатать шинель. При выходе из оврага 440-й полк свернул вправо, а сержант Серов, спеша, пробежал прямо и оказался в соседнем 451-м полку.

На рассвете немцы открыли огонь из всех видов оружия. Пришлось бойцу залечь на открытой местности.

- Сержант, прыгай ко мне! - услышал Серов чей-то бодрый командный голос. Это из воронки от бомбы звал его какой-то старший лейтенант. Им оказался командир батальона 451-го стрелкового полка. Он неожиданно предложил Александру остаться у него вместо погибшего ординарца.

- Не могу, товарищ старший лейтенант, - ответил сержант. - Меня наши ребята дезертиром считать будут.

- Какой же ты дезертир, сержант, когда находишься со мной на самой что ни на есть передовой? - не согласился напористый комбат.

Серов вынужден был ночевать на КП батальона. Утром старший лейтенант пошел устанавливать связь с 440-м полком. На обратном пути он был ранен на глазах у наблюдающих с КП. Видно было, что ползти ему очень трудно, к тому же фашистский пулемет ожесточенно бил в его сторону. Серов бросился к раненому. Он смог втащить отяжелевшего комбата на разостланную шинель, но тащить его ползком оказалось делом почти безнадежным: старлей был здоровым парнем, а Саша и на солдатской каше набрал всего сорок с небольшим килограммов. Протащив комбата метров тридцать, Серов увидел неподалеку наш пулеметный расчет, бойцы которого проявляли больше любопытства, чем элементарного воинского товарищества. Возмущенный сержант пригрозил расстрелять пулеметную обслугу, если не помогут вытащить комбата. Командир расчета подполз к Александру и помог ему доставить раненого в безопасное место. Александр разыскал санитаров и отправил с ними раненого на конной повозке в санитарную роту. А сам примкнул к минометному расчету.

Заметив слабую подготовку и неуверенность наводчика, он попросил командира расчета посмотреть в деле его. После первого же «показательного» выстрела фашистский пулемет умолк. И минометчики уговорили «гостя» остаться у них в расчете.

Дошел до Вены

Через два дня полку пришла замена, и минометный расчет оказался на отдыхе в трех-пяти километрах от передовой. В расположение полка за пополнением прибыл старший лейтенант из 38-й гвардейской дивизии. Отбирали наиболее подготовленных, желательно добровольцев с комсомольскими билетами. Серов, разумеется, оказался среди претендентов. Но когда при перекличке очередь дошла до него, старший лейтенант насмешливо бросил:

- У нас ребята - гвардейцы и ростом, и повадками. А из тебя какой гвардеец?..

Оскорбленный, сержант готов был в нарушение устава ответить офицеру резкостью, но не успел: в группе отобранных в гвардейскую дивизию были два минометчика, видевшие его стрельбу. Они твердо встали на защиту Серова:

- Этот сержант, товарищ старший лейтенант, утрет нос вашим гвардейцам! Мы этому свидетели.

В это время к офицеру подбежал солдат-посыльный:

- Товарищ старший лейтенант! Комиссар просит возвратить сержанта Серова для оформления материалов на награждение.

Офицер с доброй улыбкой посмотрел в сторону все еще взволнованного сержанта и как-то не по-военному просто распорядился: «Вы свободны, сержант».

Но Серов отказался покинуть строй.

- Ну, как знаете, - с уважением посмотрел на него старший лейтенант. И, обращаясь к посыльному, добавил: - Передайте комиссару, что сержант Серов отказывается от награды и желает быть зачисленным в 113-й гвардейский стрелковый полк 38-й гвардейской стрелковой дивизии.

Так сержант Александр Серов стал воином-гвардейцем. В первых же боях в этом качестве он получил осколочное ранение в голову. Кость не была пробита, и Александр отказался от госпитализации. Он был направлен рабочим на кухню - долечиваться.

На участке, где оказался Серов, наши не имели зенитных средств, и фашистский самолет-разведчик буквально куражился над бойцами нашей пехоты, выделывая над ними виражи и снижаясь порой на дразняще малую высоту. В один из очередных прилетов нахального фашиста Серов схватил висевшее на дереве противотанковое ружье и сделал по наглецу несколько выстрелов. Самолет загорелся и с длинным шлейфом дыма скрылся за горой.

Через несколько дней дивизию вывели из боя и отправили на доукомплектование в Саратовскую область. Здесь и оформили на Александра первый наградной лист, а вскоре командование вручило ему орден Славы III степени.

В составе 38-й гвардейской стрелковой дивизии шел Серов от Сталинграда через Донбасс по Украине. Под Днепропетровском, выходя из окружения, получил второе ранение в голову. После госпиталя был направлен в 91-й Краснознаменный ордена Суворова погранполк, с которым прошел Молдавию, Румынию, Югославию, Болгарию. В результате очередного отбора лучших комсомольцев полка Александр оказался во вновь формировавшемся 336-м пограничном полку, который после взятия Будапешта стал именоваться Будапештским ордена Александра Невского полком НКВД.

На венгерской земле Александр получил тяжелую контузию и по выходе из госпиталя был зачислен в 37-й пограничный Ясский полк. После окончания войны снова пришлось длительное время провести в госпиталях, долечивая раны и последствия контузии. Возвратился он на родную кирилловскую землю инвалидом 2-й группы.

В этом выросшем почти на 20 сантиметров парне трудно было узнать «недомерка», что воевал с призывной комиссией в начале 1942 года за свое право встать в ратный строй. Кроме ордена Славы III степени грудь его украшали орден Отечественной войны II степени и медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены».

Сын Сергей Александрович Серов Дочь И много кого

90 лет исполнилось 9 сентября жителю Шексны Александру Сергеевичу Серову, фронтовику, защищавшему Сталинград, освобождавшему Югославию, Венгрию, Австрию. Его жизнь - это достойный пример юным: ветеран с честью не только прошел свой ратный путь, но и трудился после войны - десятки лет он отдал воспитанию оступившихся людей, работая в Шекснинской исправительно-трудовой колонии. И после выхода на пенсию Александр Сергеевич не ушел на отдых: 25 лет он возглавлял совет ветеранов ИТК-17, неоднократно избирался депутатом комитета самоуправления райцентра.
Настоящий гвардеец
Дошел до Вены