Александренко Фёдор Романович
Александренко
Фёдор
Романович

История солдата

- Фёдор Романович родился 1893 г. в Могилёвской губернии - Оршинский уезд, Любавицкая волость, деревня Макаровка. Русский. Из крестьянской семьи.

В 1905 г. семья приехала на Алтай - в Баевский район. Во время гражданской войны был красным партизаном, участвовал в боях на Алтае в отряде Калядо (удостоверение красного партизана № 330 от 25.02.1934 г выдано Баевским РИКС ЗапСиб Края).

После окончания гражданской войны занимался востановлением "разрухи", имея гражданскую специальность - колхозник-полевод. До января 1943 г. работал в колхозе села Ситниково Баевского района. В возрасте 50 лет вместе со старшим 17- летним  сыном Иваном был призван в армию и направлен на фронт. Дома остались жена Арина Ивановна и трое детей.

Из записи в красноармейской книжки Александренко Фёдора Романовича Прохождение военой службы с января 1943 г. по 20 февраля 1945 г. участвовал в боях в составе второго Украинского фронта - 1305 стрелковый полк, 16-я дивизия, 4 рота 2 СБ. Разведчик.

20.02.1945 г. был тяжело ранен в боях за Будапешт.

После ранения проходил службу в составе 3 Украинского фронта - 147-й фронтовой запасной стрелковый полк стрелком в военной камендатуре уезда Хайду- Дорог и города Хайду- Нанаш по август 1945 г. Откуда был демобилизован.

Возратился домой в Баевский район село Ситниково Алтайского края.

В время войны был награждён медалями:

21.10.1944 г.  № 1386644 "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ"

09.06.1945 г.  № 289035 " ЗА ВЗЯТИЕ БУДАПЕШТА "

09.05.1945 г.   "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 г.г.."

Внук Александренко Иван Алексеевич

Своего деда я запомнил, Он был высокого роста . худощавого телосложения. Трудолюбивым , хозяйственным семьянином. Отзывчивым, жизнерадостным, любящим, заботливым и нежным человеком.

"За боевые заслуги"

"За боевые заслуги"