Александрин Родион Артемович
Александрин
Родион
Артемович
ефрейтор / стрелок разведчик

История солдата

Родился 3 ноября 1914 года в г. Калач-на-Дону. Трудовая жизнь завела в сальские степи. В Сальске он встретил свою любовь и обзавелся семьей.

До войны работал на железной дороге в локомотивном депо. В первые дни войны был призван в ряды Красной Армиии. Уходя, оставил двоих детшек. Младшему (моему деду) было только 2 месяца.

Службу Родион Артемович нес в 139 танковом полку, во взводе разведки.
В 1943 году участвовал в боях за Сталинград, в боях за освобождение Украины. В марте 1945 года был тяжело ранен в местечке Пьяшен в Польше, в шаге от Победы. Больше года провел в госпитале.

Домой вернулся в 1946 году.

Награжден двумя медалями "За Отвагу", медалью "За боевые заслуги" и орденом "Отечественной войны"I степени. .

Умер Родион Артемович в 1991 году.

Я единственная правнучка, кто видел деда живым. Но мы все знаем о нем, помним и гордимся!
Воинская специальность стрелок разведчик
Место рождения х.Набат г.Калач-на-Дону

Боевое подразделение 139-ый Танковый полк

Медаль "За отвагу", награжден в ноябре 1943

В бою проявил инициативу и находчивость разведчика, возглавлял группу разведчиков, непосредственно двигавшихся за танками в атаке на с. Девичье поле. В бою лично убил 3-х немцев и с группой разведчиков захватил пленного и доставил в штаб полка. (Из наградного приказа)

Медаль "За боевые заслуги", награжден в январе 1945

В боях за овладение укрепленными опорными пунктами и на маршах преследования выполнял ответственные приказы по разведке сил противника, в составе группы разведчиков участвовал в пленении 20 немцев. В разведке ведет себя смело и решительно. в боях проявляет мужество и отвагу. (Из наградного приказа)

Медаль "За отвагу", награжден в мае 1945

В бою за Пьяшен 05.03.1945 г. проявил мужество и отвагу при отражении контратаки противника. Огнем из автомата уничтожил до 15 гитлеровцев, прорвавшихся на окраину населенного пункта, продолжая выполнять поставленную боевую задачу под сильным минометным огнем противника, был тяжело ранен. (Из наградного приказа)

Орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" I степени