
Александр
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Александров Александр Александрович родился 2 августа 1918 года. В 1927 году поступил в начальную школу. Учителем был бывший церковнослужитель Шестаков В.М.. Окончив, начальную школу в 1931 году, поступил в Никольскую школу Орловского сельского совета Янаульского района в 5 класс. Было очень трудно. Отца не было, воспитывал отчим, который даже хлеба не давал. Но, не смотря на это, учился мой прадед хорошо. В шестом классе стал пионером.
1933 год выдался неурожайным, так как в июне-июле месяце были заморозки, пришлось бросить школу. Пошел пешком в Татарию (г.Елабуга) – попрошайничал две недели, собрал провизию и вернулся обратно в школу. По словам прадеда, ел он один раз в сутки.
В 1934 году школа была переведена в деревню Кельтей. Здесь он закончил седьмой класс.В 1935-1937 годы учился в Николо-Березовском педагогическом техникуме. После окончания техникума был направлен учителем начальных классов в школу села Чилибеево Калтасинского района.
В 1939 году Александр был призван в ряды Советской Армии. Служил в Уссурийском крае в 42-й легкой танковой бригаде.
Началась война
Не суждено было прадеду вернуться в 1941 году домой – началась война.
20 августа 1941 года направили его на фронт Великой Отечественной войны. 16 сентября приехали в Серпухов. С ходу бросили их на линию фронта. Через два часа началась бомбардировка. Танковая бригада начала наступление, освободили четыре населенных пункта, прорвались вперед на 10 километров. На следующий день продолжили наступление и вдруг приказ: « Отступить назад на 20 километров!»
«Во время отступления мой танк заглох, - рассказывал Александр Александрович. – Все уехали, а мы ремонтировали танк до 12 часов ночи. Проезжали немцы где-то на девяти машинах. Мы притаились, а потом завели танк и вслед за ними поехали 8-9 километров, приехали в деревню, где остановились немцы. Не останавливаясь, мы проехали мимо. Нас не заметили, потому что было темно. Проехали через мост, сломали его. Рассвело. Проехали еще через один мост. Видим впереди немцы. Все спят. Дали по кухне осколочно-зажигательным снарядом, потом по машинам, по пушкам. Машины горят, во вражеском стане началась паника».
Наконец, они выехали на шоссе. Проехав 1-2 километра, обнаружили, что дороги перекрыты нашими танкистами. Они показали дорогу, и прадед со своими товарищами пробился к своим. Тут к ним прибежал старший лейтенант и сказал, что вызывает генерал. Командующий поздравил, пожал руку, сказал, что все видел. После этого деревню, где были немцы, уничтожили дальнобойным орудием.
А на следующий день дали приказ начать атаку в районе деревни Екатериновка. Приехав на место, они увидели, что деревни нет, стоят только печи. «Развернув вправо башню, я увидел, что одна печка мигает огнем, оказалось, там пулемет. Поймал в прицел, сделал выстрел - нет ни печки, ни пулемета. И все это произошло в течение минуты», - вспоминал прадед.
Начался танковый бой. Мой прадед уничтожил два «Фердинанда», один «Тигр», уложил достаточно много немцев.
Прадед вспоминал: «Бой продолжался часа два. И вдруг удар снаряда в башню. В ушах звон, а прицел туманится. Что это? Отрываюсь от него, и чувствую, как со лба стекает пот. В танке жара, пороховые газы. Гимнастерка снята, комбинезон спущен с плеч до пояса, нижняя рубашка уже непонятного цвета, мокрая, хоть выжимай. Чувствую боль, оказалось рана в бедре. Сержант мне говорит, что танк горит. Я выскочил из люка, сержант за мной. Под кустом перевязали рану и сидели там где-то около часа. Впереди нас немецкие минометчики – мы окружены. Но минометчики были уничтожены и нам удалось доползти до своих. Нас повезли в лесной дом. Были мы очень грязные, умылись. Сестра воскликнула, посмотрев на меня:
- Оказывается, ты молодой!
Вечером нас повезли в Серпухов, в сортировочный пункт. Врачи оформили документ на отправку в госпиталь. Сначала нас привезли в Рязань, потом в Куйбышев, а через два дня - в Алтайский край в госпиталь Славгорода».
Через месяц прадеда выписали и направили в 312 стрелковую дивизию. Здесь он получил звание младшего лейтенанта. Временно был назначен командиром роты. В декабре 1941 года направили на фронт. Прибыли они в Можайск. Прадеда направили в артдивизион №159. По словам прадеда, и днем, и ночью он шел впереди пехоты на 50 метров с радиоприемником.
В январе 1942 года перевели деда в отдельный батальон связи 312-ой дивизии, назначили начальником подвижных средств связи. 20 января 1942 года освободили Можайск.
Освобождая все новые и новые населенные пункты, наши воины увидели, что принесли захватчики советским людям. Сожженные города и села, виселицы, разграбленные музеи, библиотеки, Дома культуры, взорванные памятники старины, зверская расправа с мирным населением, рабский труд — все это вызывало ненависть к фашизму, желание как можно скорее очистить от него советскую землю. Все это повышало наступательный порыв бойцов. Едва советские войска освобождали город от гитлеровцев, как в нем наминала ключом бить жизнь. На площадях стихийно возникали митинги. Горожанам хотелось от всей души поблагодарить советских воинов, вызволивших их от фашистской неволи. Контрнаступление советских войск под Москвой переросло в общее наступление Красной Армии по всему советско-германскому фронту. Это было началом коренного поворота событий в ходе Великой Отечественной войны. Разгром фашистских войск под Москвой стал решающим событием первого года Великой Отечественной войны. Одержав победу под Москвой, наши войска окончательно похоронили фашистский план «молниеносной войны» и развеяли миф о непобедимости германской армии.
Дошел мой прадед до Берлина, освобождал Познань, Варшаву, Берлин. Об этом свидетельствуют благодарственные письма и награды. В 1942 году Александров Александр Александрович был дважды награжден медалью «За отвагу», дважды награжден орденом «Красной Звезды». Есть медали «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. », «За взятие Берлина». За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом «Отечественная война II ст.».
В боях он трижды был ранен: под Серпуховым в бедро, под Ржевом в лопатку, на Одере в руку.
Мирная жизнь
Казалось бы, закончилась война, возвращались солдаты из фронта. Но и в 1945 году Александр Александрович не вернулся домой, он остался в Берлине, где главным вопросом стало наведение порядка на улицах города: тушение пожаров, расчистка улиц и завалов, учёт местного немецкого населения и обеспечение его питанием. Необходимо было наладить подачу воды и электроэнергии.
Только в 1947 год вернулся прадед домой. Полюбил молодую красивую девушку Елену, создал семью. Всю свою жизнь отдал воспитанию детей: и своих, и чужих. До пенсии проработал учителем Кангуловской начальной школы Калтасинского района вместе со своей супругой Еленой Пайгашевной. Каждый день, несмотря на непогоду, преодолевали пять километров. В 1972 году за успешную работу по обучению и воспитанию учащихся дедушка был награжден почетной грамотой Министерства просвещения Башкирской АССР. Воспитал своих семерых детей. Все они выросли достойными людьми.
Среди односельчан Александр Александрович пользовался большим уважением. Особенно его любили дети, которым он рассказывал о тех роковых сороковых. Его часто приглашали на встречу в школу родного села, и он с удовольствием приходил.
19 сентября 1999 года перестало биться сердце моего прадедушки, но он прожил достойную жизнь. Я горжусь своим прадедом!