Александров Александр Иванович
Александров

Александров Александр Иванович (1913-1985)

Гитлеровская Германия во время войны с Советским Союзом постоянно требовала от своей союзницы Японии нападения на Советский Союз со стороны оккупированного ею Китая. Поэтому нашей стране приходилось на границе с Китаем держать свои войска в боевой готовности. Там и находился мой прадед Александров Александр Иванович, он служил в войсковой контрразведке, которая боролась с японскими шпионами и диверсантами, нащупывающими слабые места в нашей обороне. По приказу командования, бывали командировки и на германский фронт. За успешное выполнение заданий прадед был награждён первой медалью «За боевые заслуги», а после победы над фашисткой Германией -  медалью «За победу над Германией».

Разгромив гитлеровскую Германию, Советский Союз 9 августа 1945 года приступил к освобождению Маньчжурии (Китай) и Северной Кореи от японских захватчиков. Советские войска сражались с миллионной японской Квантунской армией. С нашими войсками под командованием маршала Василевского А.М. в наступление шёл и мой прадед. Несмотря на многочисленную армию, хорошее современное вооружение и мощные укрепления Япония была разгромлена и капитулировала уже 2 сентября 1945 года.

Чтобы рассказать о самой высокой награде прадеда нужно вернуться на много лет назад. В 1917 казачий есаул Семёнов Григорий Михайлович (1890-1946г.) был направлен Временным буржуазным правитель­ством в Забайкалье для мобилизации казачьих частей на борьбу с революцией. После Октябрьской социалистической революции Семёнов с группой сообщников бежал в Маньчжурию и развернул там при помощи японских империали­стов формирование отрядов для вторжения в восточные районы Советской России. Вооружённые японским оружием и финансируемые японскими империали­стами, банды атамана Семёнова в январе 1918 перешли гра­ницу и вторглись в Забайкалье. Они должны были захватить Забайкалье и отрезать от Советской России Приамурье и Приморье.  Красная Армия весной 1918 года отбросила банды в Маньчжурию. Иностранная поддержка позволила семёновским бандам оправиться и вновь активизировать свои действия. В захваченных Семёновцами районах Забайкалья была установлена антинародная диктатура с жестокими истязаниями и массо­выми расстрелами рабочих и крестьян. Власть Семёнова держалась при непосредственной помощи иностранных интервентов. Семёнов являлся агентом японских милитаристов. В начале 1920 годов после изгнания войск интервентов семёновские банды были разбиты, а их остатки снова бежали в Мань­чжурию. По заданиям империалистов Японии Семёнов развернул в Мань­чжурии активную антисоветскую деятельность, за­сылая шпионов и диверсантов на советскую территорию. Во время войны Советского Союза с империалистической Япо­нией в 1945 г. Семёнов был арестован, а после войны в 1946 г. казнён за совершённые им зло­деяния.

За активное участие в операции по ликвидации террористического гнезда и захвату бандитского атамана Семёнова мой прадед был награждён в 1945г. орденом «Красной Звезды» и второй медалью «За боевые заслуги». После победы над империалистической Японией его наградили в 1946г. медалью «За победу над Японией».

В апреле 1948 г. прадед с целым эшелоном внутренних войск из Чувашии участвовал в разгроме прятавшихся в лесах Прибалтики (Литвы) недобитых фашистских бандитских формирований, которые жестоко терроризировали местное население. Эти, так называемые, «лесные братья», являлись пособниками иностранных разведок. Их задачей была дестабилизация мирной жизни и запугивание народа, восстанавливающего после войны разрушенное хозяйство.

Уже после войны мой прадед неоднократно награждался юбилейными медалями. В 1948г., 1968г., 1978г. – «30 лет Советской Армии и Флоту», «50 лет Вооружённым силам СССР», «60 лет Вооружённым силам СССР». В 1974г. - «Тридцать лет победы над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.».  В 1981г. – медалью «Ветеран труда». В 1985 году в ознаменование сорокалетия победы советского народа в Великой отечественной войне, за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с иноземными захватчиками, он был награждён орденом «Отечественной войны» и медалью «Сорок лет победы над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.». К сожалению, он не дожил до наших дней. 23 августа 1985 года его не стало. Вечная ему память.