Александров Александр Иванович
Александров
старший лейтенант

История солдата

Мой папа, Александров Александр Иванович родился в семье служащих 19 февраля 1913 года в селе Орауши (ныне Вурнарского района Чувашкой Республики). Кроме него в семье было ещё четверо детей. Из-за затяжной засухи и неурожая в 1920 году в Поволжье начался сильный голод, лютовавший несколько лет. От голода погибли миллионы человек. Ели всё, что можно было и нельзя. Чудом семье удалось выжить. Учился в школе. Любил читать. Мечтал о путешествиях. Однажды летом без копейки в кармане, отправился путешествовать по средней Азии, которая манила своей экзотикой. На жизнь зарабатывал, играя на балалайке в людных местах, помогая местным жителям по хозяйству, выполняя погрузочно-разгрузочные работы, перенося на себе тяжести, торгуя на рынке. После окончания семи классов поступил в Вурнарский сельскохозяйственный техникум, но, поняв, что это не его, пошёл работать. Работал хлебопёком, продавцом в магазине, геодезистом. Участвовал в бурении скважин по берегам Волги при исследовании и определении места под строительство будущей Чебоксарской ГЭС. В то время в стране свирепствовали крупные банды и мелкие воровские шайки. По призыву Комсомола пошел работать в милицию. А когда началась борьба за всеобщую грамотность в отдалённых регионах страны, отправился на Дальний восток учителем младших классов в глухую деревню Уссурийского края, в места, о которых с детства мечтал, зачитываясь книгами знаменитого путешественника и исследователя Дальнего востока В.К.Арсеньева.

В 1939 году Александр Иванович поступил, а в 1940 окончил Владивостокский учительский техникум. В мае 1942 года его мобилизовали в Красную Армию. Гитлеровская Германия постоянно требовала от своей союзницы Японии нападения на Советский Союз со стороны оккупированного ею Китая. Поэтому нашей стране приходилось на границе с Китаем держать свои войска в боевой готовности. Там и находился сержант Александр Иванович, он служил в войсковой контрразведке, которая боролась с японскими шпионами и диверсантами, нащупывающими слабые места в нашей обороне. По приказу командования бывали командировки и на западный фронт. За успешное выполнение заданий был награждён первой медалью «За боевые заслуги», а после победы над фашисткой Германией - медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.»

Разгромив гитлеровскую Германию, Советский Союз 9 августа 1945 года приступил к освобождению Маньчжурии (Китай) и Северной Кореи от японских захватчиков. Главнокомандующим советскими войсками был назначен маршал А.М.Василевский. В это время Александр Иванович служил в 388 стрелковой Хабаровской дивизии 15-ой Армии 2-го Дальневосточного фронта. Цель 2-го Дальневосточного фронта – проведение Сунгарийской наступательной операции, содействие войскам Забайкальского и 1-го Дальневосточного фронтов в разгроме японской Квантунской армии. Главный удар по противнику нанесла 15-я Армия во взаимодействии с Амурской флотилией, пограничниками и авиацией из района сосредоточения южнее г.Биробиджана. Выполняя первоочередную задачу, 388-я дивизия под покровом темноты и проливного дождя высадилась на правом берегу Амура и подавила узлы сопротивления японцев на участке от Хабаровска до устья реки Сунгари, вверх по которой устремились советские войска на боевых кораблях Амурской флотилии. Наступая вдоль реки Сунгари, 15-я Армия разгромила соединения 4-ой отдельной японской армии и овладела крупным административным центром Маньчжурии городом Харбин. Наступление было проведено в высоком темпе. Сказалась хорошая отработка взаимодействия флотилии и сухопутных войск при подготовке к операции. За 12 суток советские войска по лесистой необжитой труднодоступной и заболоченной местности прошла с боями 930 км от Фуюаня до Харбина, уничтожая противника в мощных долговременных железобетонных оборонительных укреплениях. Большую роль сыграла наша артиллерия. Против метких и мощных залпов орудий и реактивных установок советских бронекатеров не могла устоять ни одна неприятельская огневая точка. Несмотря на многочисленную армию, хорошее современное вооружение и мощные укрепления Япония была разгромлена и капитулировала уже 2 сентября 1945 года.

Чтобы рассказать о самой высокой награде Александра Ивановича, нужно вернуться на много лет назад. В 1917 году казачий есаул Семёнов был направлен Временным буржуазным правительством в Забайкалье для мобилизации казачьих частей на борьбу с социалистической революцией. После неудачи Семёнов с сообщниками сбежал в Маньчжурию и развернул там при помощи японских спецслужб формирование отрядов для вторжения в восточные районы Советской России. Поддерживаемые иностранными интервентами банды атамана Семёнова периодически вторглись в Забайкалье, устанавливая там кровавую диктатуру с жестокими истязаниями и массовыми расстрелами рабочих и крестьян. В начале двадцатых годов после окончательного изгнания из России войск интервентов семёновские банды были разбиты, а их остатки снова бежали в Маньчжурию. Там по заданиям японской контрразведки Семёнов продолжил активную антисоветскую деятельность, засылая шпионов и диверсантов на российскую территорию. В 1934 году японцам удалось объединить группировки Семёнова и Радзиевского, лидера Всероссийской фашистской партии. После этого их деятельность стала ещё активнее и опаснее. Во время войны Советского Союза с империалистической Японией в 1945 году шпионская организация была разгромлена, а её руководители арестованы.

За активное участие в сложной многоходовой операции по ликвидации террористического гнезда в Маньчжурии и захвату их лидеров Александр Иванович был награждён в 1945 году орденом «Красной Звезды» и второй медалью «За боевые заслуги». После победы над империалистической Японией его наградили в 1946 году медалью «За победу над Японией». Войну закончил в звании старшего лейтенанта.

После демобилизации из Армии в июле 1947 года, Александр Иванович вернулся в Чувашию, а в апреле 1948 года с целым эшелоном внутренних войск из Чувашии участвовал в разгроме прятавшихся в лесах Прибалтики недобитых фашистских бандитских формирований, которые жестоко терроризировали местное население. Эти, так называемые, «лесные братья», являлись пособниками иностранных разведок. Их задачей была дестабилизация мирной жизни и запугивание народа, восстанавливающего после войны разрушенное народное хозяйство.

Уже после войны неоднократно награждался юбилейными медалями: «30 лет Советской Армии и Флоту», «50 лет Вооружённым силам СССР», «60 лет Вооружённым силам СССР», «Тридцать лет победы над Германией в Великой Отечественной войне ...», «Ветеран труда». В 1985 году в ознаменование сорокалетия победы советского народа в Великой отечественной войне, за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с иноземными захватчиками, он был награждён орденом «Отечественной войны» и медалью «Сорок лет победы над Германией в Великой Отечественной войне ...».

Александр Иванович мечтал поступить учиться в Казанский университет или педагогический институт. Для этого в июне 1959 года заочно окончил среднюю школу. Учёба давалась ему легко, писал очень красиво и грамотно, память была отличная, рассказчиком был от бога. Но судьба распорядилась иначе. Житейские заботы о семье отнимали много времени и постоянно требовали решения финансовых проблем. Мечта так и осталась мечтой.

Александр Иванович был не равнодушен к технике и хорошо в ней разбирался. Технического образования не имел, до всего доходил своим умом. Приобретая подержанные транспортные средства, восстанавливал их и поддерживал в рабочем состоянии. Практически своими руками выстроил дом и все надворные постройки. Одним из первых внедрил в частном доме экономичное, но эффективное водяное отопление. Сам спроектировал его и сам смонтировал. В качестве топлива можно было использовать дрова, торф, каменный уголь. Собственноручно сложил компактную кирпичную печь. Посадил и вырастил большой сад. В палисаднике среди пышных кустов сирени соорудил бассейн с фонтаном. Семья помогала ему во всём.

С удовольствием готовил любые блюда из мяса, дичи, рыбы, овощей, обязательно со всевозможными приправами, пёк пироги и торты, поэтому друзья на все праздники любили ходить в гости к Александровым. К тому же он был удивительным рассказчиком. В любой компании мог поддержать разговор, всегда находил волнующую собеседников тему и в нужный момент мог всех развеселить. Играл на гармошке, гитаре, балалайке, подбирая на слух мелодии. Хорошо рисовал. В годы тотального дефицита шил одежду на всю семью. Любил породистых собак, особенно овчарок и умел их дрессировать.

23 августа 1985 года Александра Ивановича не стало. Вечная ему память!