Александров Александр Михайлович
Александров
Солдат

История солдата

Александров Александр Михайлович (01.06.1909 – 12.11.1979г.), родился и жил в д.Дергачи Саратовской области.  До войны он служил в армии на Кавказе, был буденовцем. В июле 1941 года был мобилизован на фронт в г. Саратов. Вместе с обмундированием он получил 1 патрон и винтовку. Остальные патроны должны были выдать на линии фронта. Эшелон с новобранцами направили под Смоленск, где в это время шли ожесточенные бои. Было начало августа 1941 года. Советская Армия отступала. Шло стремительное наступление немецких войск. Эшелон с советскими солдатами разбомбили и он оказался на оккупированной немцами территории.  Наши солдаты отдельными группами стали выходить из окружения. Они бродили по лесу две недели. Провизии не было. Солдаты могли питаться только тем, что удавалось найти в лесу. Дедушка рассказывал, что они нашли дохлую лошадь и съели ее целиком. Люди были измождены. Несколько раз они натыкались на вражеские засады. Солдаты отстреливались, патронов оставалось все меньше. Для ликвидации разрозненных советских отрядов на захваченной территории немцы посылали диверсантов. Один из диверсантов попал в дедушкин отряд и, сказав, что знает, как  перейти линию фронта и попасть к своим, вывел советских солдат прямо на немецкую засаду. Патронов больше не осталось, и мой дедушка оказался в плену.

Пленных погнали через территорию Белоруссии, Польши, Чехословакии. Доброжелательно к пленным отнеслись только в Чехословакии. Когда пленных гнали по улицам, жители бросали им буханки хлеба. Военнопленные оказались в концлагере Дахау. Это самый первый концентрационный лагерь на территории Германии. Людей там уничтожали различными способами: ставили ужасные медицинские эксперименты, травили газом, морили голодом. Голодные люди питались, чем придется - отбросами, картофельными очистками. Немцы за это подвешивали их к верху ногами и били прикладами. За любую провинность наказывали очень жестоко. Люди,  доведенные до отчаяния, бросались на колючую проволоку, которая была под напряжением, и кончали жизнь самоубийством. Но дедушка Саня всегда помнил, что дома у него осталась беременная жена и двухгодовалый сын,  это удерживало его от самоубийства. Еще на пути следования в Дахау мой дедушка подружился со своим земляком из Саратова, учителем химии. Эта дружба спасла их. Они весь плен держались вместе, помогая друг другу.  Дедушка всегда был оптимистом. Юмор помог не сойти с ума, помог выжить ему самому и его товарищу. В концлагере пленные были разных национальностей. Пленные, находящиеся под эгидой международного Красного Креста, в основном французы, получали дополнительные пайки и делились с советскими солдатами. Даже в таких нечеловеческих условиях люди продолжали оставаться людьми.

Весной 1945 года дедушку Саню освободили американские войска cоюзников. В СССР освобожденные военнопленные опять стали заключенными, потому что люди, которые были в плену, считались врагами народа. Заключенных отправили в Донбасс работать на угольных шахтах.  Начиная с 1941 года, мой прадедушка считался без вести пропавшими, и прабабушка ничего не знала о его судьбе. Уже в 1946 из Донбасса прадедушка Саня смог известить родных о том, что он жив. Старший брат прадедушки Иван, подполковник Советской Армии, добился освобождения и возвращения его домой к жене и двум детям.

Благодаря тому, что прадедушка выжил и вернулся домой, родилась моя мама в 1947 году. .