Александров Алексей Ермолаевич
Александров
Ермолаевич

История солдата

Мой отец - Александров Алексей Ермолаевич, 1926г.р., после окончания 9 класса учился на курсах трактористов, откуда в ноябре 1943года был призван на фронт 17 - летним подростком.  Принимал участие в боевых действиях  в составе  4-й  танковой бригады  зенитчиком - наводчиком на территории Венгрии.  Во время боевых действий их  танковая бригада была оставлена на прикрытии  передислокации наших войск   на   определенное время,  после которого  разрешено было отступать - догонять своих, если получится.  Бой был тяжелым:  наши  танки  и зенитные - самоходки   мужественно сражались с  немецкими "тиграми" и "мессершмидтами" - среди нескольких подбитых  фашистских  самолетов  был и один, подбитый  17- летним зенитчиком.  От бригады осталось небольшой отряд , который сумел   добраться до своих , благодаря тому- что в Венгрии были  большие поля с кукурузой - по которым и скрылись наши солдаты.   Затем  с 1944 г. воевал в составе 39 -й  танковой бригады,  17 ноября 1944 был тяжело ранен осколком снаряда в ногу.  После  госпиталя служил в военной  комендатуре г. Хайду - Собосла в Венгрии.  А с   ноября 1946  служба на  Балтийском Военно- морском флоте стрелок - радист,  затем в  радиолакационной роте  ВМФ.  Уволен в запас в октябре 1950 г.  - всего   7 лет .  После демобилизации - окончил Ижевский педагогический институт - ра ботал учителем, директором школы в Пермской области. Умер - 08.07.1984г.

Новоселова Вера Алексеевна