Александров  Анатолий Ильич

Александров

Анатолий
Ильич

Боевой путь

15 февраля 1943 года А.И. Александров был отправлен на фронт и зачислен в 987-й отдельный батальон связи. По дорогам войны шел от Старой Руссы. Потом были Венгрия, Югославия, Австрия. В Болгарии он был ранен и лечился в полевом госпитале. Это был уже 1944 год.  Когда Анатолий  несколько окреп, его  определили в 330-ю авторемонтную базу. Домой вернулся 16 мая 1946 года, инвалидом.  Имел награды: "За взятие Будапешта",  "За отвагу",  "За боевые заслуги" и " За победу над Германией".

Г. Комарова, дочь А.И. Александрова

Мой отец Анатолий Ильич Александров родился в семье, где было восемь детей. Жили в деревне, с малого возраста все занимались трудом в домашнем хозяйстве и в колхозе. Потом отец приехал в г. Гаврилов-Ям Ярославской области и стал работать на местном льнокомбинате помощником мастера в ткацком производстве.

Когда началась война, Анатолия как нужного специалиста оставили на брони для выполнения военного заказа выпуска полотна для плащпалаток и конского бинта. Отец был большой умелец по части наладки станков и переоборудовал их под новую продукцию. К тому же, он должен был и женщин научить всем тонкостям наладки станков, чтобы и без него у них станки безостановочно работали и продукцию для фронта выпускали. И с этой задачей поммастер успешно справился.

В мирной жизни вновь вернулся в ткацкое производство, к поммастерским заботам. Был наставником молодежи, многих обучил своей специальности, в том числе и своего младшего брата Александра. За такой достойный труд Анатолия Ильича Александрова не раз награждали почетными грамотами правительства СССР. Вместе с женой Елизаветой Васильевной отец вырастил двоих сыновей и дочь, дал всем среднее специальное и высшее образование. Порадовали Анатолия Ильича и внуки, которые выросли тоже умелыми, получили достойное образование, один даже окончил Гарвардский университет в США. Только этого отец, к сожалению, уже не успел узнать - 21 ноября 1990 года его не стало.

Мы, дети - теперь уже пенсионеры, гордимся своим отцом гражданином великой страны, который вместе с Советской Армией защищал от фашизма наше Отечество. Своим внукам рассказываем об их прадедушке Анатолии Ильиче Александрове.