Александров Дмитрий Иванович
Александров

История солдата

Великая Отечественная война от нас все дальше. Но кто бы мог подумать, что сегодня, 70 лет спустя,  придется обсуждать ее итоги. Ведь еще вчера было предельно ясно:  кто –  герой, а кто – наоборот. Сейчас смотришь телевизор и думаешь:  неужели это происходит с нами?  Сносят памятники, избивают ветеранов, грабят их, забирая самое ценное –  и это далеко не пенсия. Это награды,  выстраданные ими в юные годы. Все перевернулось с ног на голову!

Как ни покажется странным, я сразу вспоминаю своего тестя  Дмитрия Ивановича Александрова, которого не знала лично.  Он умер 17 лет назад, когда его младший сын и не подозревал, что наткнется на меня. Тем не менее, я столько слышала о своем тесте, что теперь  думаю – будто мы с ним тысячу лет знакомы. Как сейчас вижу его в серой шляпе, выступающим на митинге, посвященном очередной годовщине Победы. И он  обязательно читает свои стихи:

… Над миром стояла весна,

Весна сорок пятого года,

И май согревал нам сердца,

Огромная радость народа!

Стихов у него множество и все они обращены только к двум темам: Великой Отечественной войне и школьникам. Ведь, после того как он, пройдя всю войну, дошел до Берлина и вернулся домой, целых  20 лет проработал учителем начальных классов Витязевской школы. Ученики его любили и побаивались – был строг и справедлив. Потом, уже на пенсии, Дмитрий Иванович возглавлял местный Совет ветеранов  и помогал очень многим фронтовикам. Ведь большинство из них – скромные люди, которых не всегда  замечают  в сегодняшнем наглом мире. А сил у них все меньше и попробуй достучись до чиновников. Спасает 9 Мая, тогда они оттаивают. В Витязеве был Дмитрий Иванович, который не ждал праздника, и воевал с чиновниками регулярно. Двери кабинетов он открывал ногой.

Кстати, о ноге. Однажды мой тесть ехал в город на своей «копеечке», и его остановил сотрудник ГАИ. Вместо  того, чтобы предъявить  документы, Дмитрий Иванович снял ботинок и предъявил свою ногу с ампутированными пальцами, было у него и такое ранение. Страж закона обалдел. Просто  Дмитрий Иванович считал, что он – ветеран войны, защитник Родины, и этим все сказано! И я соглашусь: это круче блатных номеров и проблесковых маячков на некоторых автомобилях.

Возле нашего дома, у лимана, он соорудил беседку, облагородил территорию и назвал это Парком Победы. Здесь росло жутко много тюльпанов. В выходные дни ветераны поселка приходили к нему, и за рюмочкой чая, вспоминали свое боевое прошлое и  тех, кого рядом нет… А теперь и их многих нет, нет Дмитрия Ивановича, нет парка, нет беседки, остались лишь тюльпаны.

Так вот, я все пытаюсь представить: какими бы острыми словечками выразился бы мой боевой тесть о происходящем сегодня, даже если бы узнал про одних лишь скинхедов. Думаю, он бы рвал и метал, если бы позволило здоровье, конечно. Ежедневная суматоха выбивает из нас очень важное  – умение ценить ту Великую Победу, уважать тех, кто ее добыл потом и кровью. И нужно обязательно учить этому детей, чтобы еще через 70 лет они знали какую правду рассказывать своим внукам о той войне.

Ирина АЛЕКСАНДРОВА

Боевой путь

Призвался на службу в Красную армию в июне 1941 года, прошел всю Великую Отечественную войну - от Москвы до Берлина. Награжден медалью за отвагу, медалями за оборону Москвы и Киева, медалью за взятие Кенигсберга,  медалью за Победу над фашистской Германией. Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени. Служил в пехоте и разведке. Ушел в запас в августе 1945 года.

Гордость нашей семьи