Александров Емельян Прохорович
Александров
Емельян
Прохорович
ефрейтор

История солдата

Александров Емельян Прохорович родился в 1913 году д. Александровка Старо-Дорожского района Минской области, Белорусская ССР в семье колхозников. Участник гражданской войны, последующих боевых действиях по защите СССР, Емельян не мог оставаться равнодушным к вероломному нападению Германии на Советский Союз, призван (Стародорожский РВК, Бобруйской обл.) красноармейцем в ряды Советской Армии с 23 июня 1941года и зачислен 1171 легкий артиллерийский полк, 21 легко-артилл. бригады 6 артиллерийской дивизии Западного Фронта, Брянском и I-ом Белорусском Фронтах. Емельян Прохорович выросший среди лесов имевший опыт боевых действий хорошо умел ориентироваться на местности, проявлял смелость и мужество в боях, был старшим разведчиком взвода. В августовских боях 1942года будучи раненым, доставил срочный боевой документ (награжден медалью «За отвагу»). 13.04.1945г.(в составе 486 Пушечного Артиллерийского полка, 6 Артиллерийской Мозырьской Краснознаменной ордена Ленина дивизии РГК) в р-не Ной Левин находясь в боевых порядках пехоты обнаружил 3-х 105мм. артбатарею и одно самоходное орудие противника.  Точно передав координаты ее на ОП, в результате чего огнем полка цели были подавлены. 14.04.1945 г. находясь на ПНП в боевых порядках пехоты под сильным артиллерийским огнем противника обнаружил 2-х 150мм.артбатарею и 320мм. реактивный миномет противника в р-не Мерин-Грабен. Во время артподготовки цели были подавлены, что способствовало успешному прорыву обороны противника. 18.04.1945 г. двигаясь вместе с наступающей пехотой обнаружил 2 пулеметные точки противника в домах г. Врицен, мешавшие продвижению нашей пехоты. Огнем дивизиона цели были подавлены. Наша пехота овладела окраиной г. Врице. Награжден в мае 1945года Орденом Красной Звезды. Так же награжден другими юбилейными медалями.  После окончания войны возвращается в родную деревню, где и работает заведующим фермой в колхозе.

За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «Ветеран труда».

Умер Александров Емельян Прохорович в 20 апреле 2002 года.

Место рождения д. Александровка Старо-Дорожского района Минской области, Белорусская ССР