Александров Фёдор Иванович
Александров
Фёдор
Красноармеец.

История солдата

Мой отец, Александров Фёдор Иванович, родился в семье, где было 5 детей, был самым старшим ребёнком. Начал свой жизненный путь в московском ДЕПО. После революции был открыт рабфак, он успешно заканчивает его и поступает учиться в институт МИИТ, который закончи в 1930 году. Весь жизненный путь его становления был связан с этим институтом. Фёдор Иванович преподавал в нём механику и сопромат. Получил научную степень доцента и кандидата наук. В последнее время работал заведующим кафедрой. У Фёдора Ивановича было много планов, своих проектов локомотивов будущего. Он писал свою книгу, имел свои работы. Был очень простым и скромным человеком, прекрасным семьянином (по отзывам всех близких и знавших его). Маму он очень любил, тем более любил меня. Когда я родилась, ему был 41 год. Папа освободил маму от всех трудных домашних работ, очень её берёг, не позволял носить тяжести. "Бывало, я только просыпаюсь, а он уже входит с сумкой продуктов," - сам покупал и приносил. В детскую консультацию ходил всегда вместе с мамой, и только сам нёс меня на руках, и даже к себе боялся меня прижать. Врач удивлялась: "Никогда не видела такого заботливого и любящего отца!" В доме всегда были фрукты - мандарины, бананы. А по воскресениям они ходили в театр, мама была знакома со всеми операми. Собирались покупать пианино, чтобы учить меня музыке. Летом уезжали в отпуск в деревню к родителям и там папа помогал колхозникам чинить комбайны. Когда они ломались, и собственноручно починить не могли, ждали, когда приедет Фёдор Иванович. Он никогда не отказывал, и через час-другой всё работало. Одно его угнетало в поездках домой, он говорил: "Когда придёт то время, чтобы не нести с собой чемоданы с продуктами, а взять деньги и купить всё на месте?!" Такое время пришло лишь через 70 лет. Семья жила счастливой жизнью, но всё прервала война. У папы была бронь, он мог не ходить на фронт, но когда объявили набор добровольцев в ополчение, он среди первых пошёл в военкомат(Ему было 46 лет). Папа прислал всего несколько писем с фронта, к сожалению, они не сохранились. Но я запомнила, как обсуждали мама с бабушкой содержание: "Немцы так бегут от нас, что только пятки сверкают!" После десанта под Ельней, писем больше не было. Это была осень 1941-го. На все многочисленные запросы мамы, ответ приходил один - пропал без вести.

Место рождения Село Скалозубово, Камешковского района, Владимирской области

Боевое подразделение 1293 в/часть