Александров Фёдор Николаевич
Александров
Фёдор
Гвардии рядовой

История солдата

Александров Федор Николаевич родился 24 марта 1924 года в деревне Игнатьево Коломенского района Московской области.

В июне 1942 года был призван на военную службу Коломенским ГВК, принял присягу и зачислен телефонистом в 89 гвардейский минометный полк. Участвовал в боях за Сталинград. Нагружден медалью «За оборону Сталинграда».

В феврале 1943 года стал проходить службу на должности радиотелефониста в 92-ом гвардейском минометном полку. Участвовал в штурме Берлина, расписался на рейхстаге. Награжден медалью за победу над Германией.

После окончания войны служил в Германии в бригаде особого назначения. Уволился в запас в феврале 1947 года.

В 1949 году был направлен работать на Урал в закрытых городах Свердловск-45, Златоуст-36. За отличную работу награжден медалью  «За трудовую доблесть».

Отец не любил рассказывать о войне, но иногда вспоминал отдельные эпизоды военных дней.

С 1966 года приехал в город Коломна. Работал на Коломзаводе и в Конструкторском бюро машиностроения.

За участие в Великой Отечественной войне награжден:

- орденом Красного Знамени