Александров Геннадий Гаврилович
Александров
Геннадий
Гаврилович
Лейтенант

История солдата

Геннадий Гаврилович был призван в армию в 1939 году. Службу проходил на Дальнем Востоке. Закончил курсы младших лейтенантов. Главная задача была - не допустить вступления Японии в войну с Советским Союзом. Для этого необходимо было не отвечать огнем на провокации со стороны японских солдат. Это была очень трудная задача, так как японцы проводили много провокационных ночных вылазок, нападая на советские воинские заставы.

В 1946 году Геннадий Гаврилович демобилизовался.

Место рождения Российская Федерация

Завершение боевого пути 1946

О провокациях японцев на границе.

До начала наступления наши части на границе часто тревожили японские пластуны - диверсанты. Неподалеку от расположения части, где служил отец, был небольшой госпиталь. Так вот однажды ночью японские пластуны вырезали всех в госпитале - и лечащихся и медперсонал, никого не пожалели.

Было несколько попыток нападения и на отряд, один раз их спасло только то, что часовой, которого японцы закололи на посту, задел при падении за курок винтовки, грохнул выстрел и солдаты, отдыхающие в казарме, схватив оружие, кто в чем выпрыгивая из окон, сразу вступили в бой.
Часто на нашу территорию пробирались довольно большие группы японцев с разведывательными и диверсионными целями. С этими группами приходилось вступать в огневой контакт. Японское командование извинялось, объясняя это тем, что группа заблудилась. В одну из ночей с границы поступило сообщение, что большая группа японцев пересекла границу. Командование решило не трогать группу на границе, а вести за ней скрытое наблюдение. В это время по тревоге подняли дивизион «катюш», и когда группа японцев вошла в глубокий распадок «катюши» накрыли группу залпом. Еестественно никто не уцелел. Японцы делали запрос, не наблюдали ли на нашей территории «заблудившуюся» группу, но наши отвечали: «Никого не было». После этого случая на этом участке границы больше нарушений не было.

Награды

награжден  Орденом Великой Отечественной войны 2 степени медалями: «За победу над Японией», «20 лет вооруженных сил СССР»,  «50 лет вооруженных сил СССР», «За д...

награжден Орденом Великой Отечественной войны 2 степени медалями: «За победу над Японией», «20 лет вооруженных сил СССР», «50 лет вооруженных сил СССР», «За д...

После окончания службы.

После войны

В августе 1946 года поступил в Куйбышевский медицинский институт. С 1952 года  работал в г. Похвистнево Куйбышевской области врачом - неврологом. В 1971 году был назначен заведующим нервно-соматическим отделением районной больницы.

Александров Сергей Геннадьевич