Александров Георгий Александрович
Александров
Георгий
старший лейтенант

История солдата

Александров Г.А. 1923 г. р.  участвовал в военных действиях в качестве сержанта радиста под Сталинградом в составе 112 ОЗАБ 284 стрелковой дивизии Сталинградского фронта начиная с августа 1942 года, за самоотверженные действия в боях по Сталинградом награжден медалью  "За оборону Сталинграда". В 1943 году в составе 1-го Белорусского фронта в качестве связиста командира подразделения участвовал в освобождении городов Белоруссии и Польши. Награжден медалью "За освобождение Варшавы", а так же благодарностями за освобждение городов Польши Хелм, Люблин, Радом. прошел три плацдарма на Волге под Сталинградом, на Висле южнее Выршавы и на Одере. Награжден орденом "Красной звезды" 2-й степени, медалями "За оборону сталинграда", "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в ВОВ". За самоотверженные действия в боях за взятие Берлина награжден Орденом Отечественной войны" 2-й степени. Несколько раз оставался единственным солдатом в своем подразделении. Был контужен. О войне говорить не любил. Не мог  смотреть документальные и художественные военные фильмы. Умер в 1972 году в возрасте 49 лет.

Боевой путь

Сталинград декабрь 1942  - Ковель июль 1944 -  Хелм июль 1944 - Люблин июль 1944 - Радом январь 1945 -  - Варшава январь 1945 - Лодзь январь 1945 - Бранденбург январь 1945 - Кольберг мрт 1945 - Берлин 1945