Александров Илья Александрович
Александров
Илья
ефрейтор

Я немного знаю о своем деде. Так уж получилось.

Но то, что я знаю о нем, свято хранилось в моей семье. Писем с фронта приходило мало, да и не сохранились они. А некоторые факты его биографии я узнал совсем недавно, когда образовалось общество "Мемориал" и стали доступны архивные документы о безвозвратных потерях и приказы о награждениях.

Мой дед родился в 1900г в деревне Мордашки Демидовского района Смоленской области.

Призван в сентябре 1941г. Воевал в 7-й батарее 969 артиллерийского полка 60-й стрелковой Севской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 1-го Белорусского фронта. Был ранен в мае 1943г.  Приказом по полку от 19 октября 1944г был награжден медалью "За боевые заслуги" за то, что во время боевых действий в октябре 1944г возле д.Томашув, Варшавского воеводства в течении нескольких дней под сильным артиллерийско-минометным огнем противника, презирая опасность, доставлял горячую пищу на наблюдательный пункт.

Мой дед погиб в Польше, возле деревни Отлочник, Торнского воеводства 27 января 1945г.

В 90-х годах я посылал сведения о нем в Польшу, когда составлялась Книга памяти воинов, погибших при освобождении Польши от немецко-фашистских захватчиков. Получил ответ, что его имя внесено в Книгу Памяти и высечено на мемориале.

Как обидно, что сейчас в Польше процветают люди старающиеся исказить историю, принизить роль советских солдат, погибших в борьбе с фашизмом и спасших мир от порабощения. Да, это была наша война, Великая ОТЕЧЕСТВЕННАЯ, но ценой своих жизней наши деды и прадеды победили фашизм и спасли народы других европейских стран от разорения и унижения.