Александров Илья Николаевич
Александров
Илья

История солдата

Мой  отец Александров Илья Николаевич родился 2 августа 1925 года в деревне Верхнее Атыково Первомайского района Чувашской АССР (ныне Батыревский район Чувашской республики). Когда началась Великая Отечественная война, он учился в 7 классе. А 9-ый не успел закончить, его в марте 1943 года призвали в ряды Красной Армии. Ему не исполнилось и 18 лет. Прошел курсы шоферов. Дали ему ЗИС-5. Участвовал в боях на Курской дуге, подвозил снаряды. Потом отправили на курсы наводчиков. До конца войны воевал наводчиком 16 мм орудий. Однажды надо было занять населенный пункт. Но невозможно немцы стреляют, и, причем, очень точно попадают в наши орудия. Потом выяснилось, что немецкий корректировщик с рацией сидит под куполом церкви. Илья узнал об этом, и они со второго выстрела уничтожил врага. За это Илья был предоставлен к награде, но после этого они быстро двинулись дальше, и награда эта так и не нашла его. Освобождал Венгрию. День Победы встретил в Чехословакии. После войны работал на партийной и профсоюзной работе. Награждён многими боевыми и юбилейными медалями. Умер в 1992 году.

Александрова М.И., дочь

Я помню дядю как волевого: честного справедливого человека. Будучи ветераном войны, партийным работником  и в мирное время трудился во благо людям и был уважаемым человеком.

Толстова К,А,племянница.