Александров Иван Александрович
Александров
старшина / техник телеграфа

История солдата

Светлой памяти моего деда Ивана Александрова(19.01.1919-декабрь 1961г) Иван был худощав, среднего роста, рыжеволосый, даже больше каштановый цвет волос. Я когда смотрел на свадебное фото бабушки Лидии и деда Ивана, видел удивительное внешнее сходство себя с дедом. Я конечно, уже не застал его в живых. Он погиб от несчастного случая в декабре 1961 года при разгрузке лесовоза… Иван обучался в морском училище в Нижнем, в ВОВ воевал связистом, остались награды, медали, помню красную звезду деда, мне и брату ее показывала бабушка. Также остались немецкий трофейный бинокль и часть записной книжки с фронтовыми песнями, фотографии. Во время ВОВ был дед и в окружении по рассказам мамы, целый месяц в болоте. Выжили лишь худощавые, полные почти все погибли с голоду. Про войну не рассказывал особо дед. Подвижный, деятельный, Иван сам поставил (срубил) дом в деревне Затеиха, Ивановской области, развел замечательный яблоневый сад, держал пчел, конечно, кроме этого были свой огород и скотина. Пострадали Александровы от раскулачивания(родители Ивана), была у них мельница, с окрестных сел ехали молоть льняное семя на масло, отняли все и сослали на Урал. Многие ссыльные там погибли, семьи были многодетные. Дети Ивана и Лидии: Александр, Галина (моя мама), Татьяна, Николай, Нина (моя крестная) и Зоя, был еще младенец, умерший. Бабушка деда сильно любила, да и после, когда жила одна, осталась ему верна. К ней сватались, но она осталась вдовой. Все были крещенные. Дед Иван и бабушка Лидия венчались в Воронцове. Похоронен дед Иван в деревне Зарайское, Пучежского района Царствие ему небесное!

Воинская специальность техник телеграфа
Место рождения Ивановская обл,Пучежский р-н,Горбунихинский с/c, д.Крутцы