Александров Иван Александрович
Александров
Стрелковый полк в\ч 580

История солдата

В 1941 году,Иван Александрович задержался в колхозе до сентября,что бы отправить в глубокий тыл скот,зерно,фураж.После чего вместе с братом Николаем,Иван прибыл в Валдай.Это было за неделю до прихода немцев в "Прямой путь"(колхоз где он трудился)и в деревню -Хани.В составе 580 стрелкового полка,сформированного в Валдайских лесах,сержант Александров оказался в районе деревень Заборовье - Соснино,что в 15 километрах от деревни -Хани.Далее 580 полк с Заборовского участка был снят.Лесными болотами и тропинками, он пробирался под Старую Руссу,где осенью 1943 года участвовал в освобождении Полы и Лычково.Далее сержант Александров Участвовал в боях на подступах к Днепропетровску в конце 1943 года.Здесь перед тяжелыми и кровопролитными боями в апреле 1944 года,Иван Александров решил вступить в партию и был принят досрочно.В 1944 году командир Н-ского соединения полковник Даниленко вместе с начальником политотдела гвардии полковником Лоскутовым,вручили Ивану Александрову личное именное поздравление как верному сыну Родины,проявившему боевую доблесть и самоотверженность в борьбе против захватчиков.Дошли до Болгарского города Сливен.2 мая- Берлин.Осенью 45 года,генерал Анцеферов вручил солдату письмо такого содержания:"Ветерану части сержанту И.А.Александрову.Славный путь прошла наша часть в боях за социалистическую Родину и освобождение порабощенных народов от немецкого ига.Вы являлись одним из старейших воинов нашей части.В боях и походах вы проявили геройство и мужество,сражались стойко и умело.Беспощадно громили немецких захватчиков..."Провожая Ивана домой,его командир майор Яковенко перед строем демобилизованных вручил солдату Александрову хромовые сапоги "на счастливый путь"Далее Иван Александрович был выбран председателем колхоза,где занимался восстановлением хозяйства.За участие в боях был награжден медалями.(Орден отечественной войны второй степени,медалями за боевые заслуги,за победу над Германией в ВО Войне 1941-1945 гг.и др)

Воинская специальность Стрелковый полк в\ч 580