Александров Иван Иванович
Александров
Иван
Иванович
Рядовой
1908 - 02.1943

История солдата

Мой дед по материнской линии Александров Иван Иванович. 1908 года рождения. Согласно скупым официальным сведениям, 28 июля 1941 года призван Кировским РВК Восточно-Казахстанской области, пропал без вести в феврале 1943-го. Причем, в военкоматовском документе это написано (45-ый в списке) от руки поверх печатного текста. Выходит, фактическая дата пропажи не известна. Остался от деда Ивана его единственный довоенный фотопортрет.
В последнем письме Иван писал жене: «Ну вот, Нюрка, наверное, не увидимся мы больше. Завтра в бой. Дочурок наших придётся тебе растить одной. Я вот неграмотный. А их ты обязательно выучи».

Регион Республика Казахстан
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Усть-Каменогорск
Место рождения Кировский район, деревня Согра, Восточно-Казахстанская область
Годы службы 1941 1943
Дата рождения 1908
Дата смерти 02.1943

Боевой путь

Место призыва СССР, город Усть-Каменогорск, Кировский РВК Восточно-Казахстанской области
Дата призыва 28.07.1941

Воспоминания

О последнем письме

Остался от деда Ивана его единственный довоенный фотопортрет. В последнем письме Иван писал жене: «Ну вот, Нюрка, наверное, не увидимся мы больше. Завтра в бой. Дочурок наших придётся тебе растить одной. Я вот неграмотный. А их ты обязательно выучи».

Документы

Донесение № 72471 послевоенного периода (Дата донесения 17.08.1946; Название источника информации: усть-каменогорский ГВК восточно-казахстанской обл.))
Донесение № 72471 послевоенного периода (Дата донесения 17.08.1946; Название источника информации: усть-каменогорский ГВК восточно-казахстанской обл.))

Семья солдата

Анна
Александрова Анна Анисимовна Александрова Анна Анисимовна

Жена Ивана Ивановича Александрова, Анна Анисимовна (мать моей мамы, в девичестве Бритоусова) вырастила дочерей: Раю, старшую, и, младшую, Галю. Сама. Одна. Она помнила последнюю волю мужа, но дать детям высшее образование не смогла: собственных заработков и государственных пенсий дочерям пропавшего без вести солдата едва хватало на жизнь. Баба Аня сохранила верность пропавшему на войне супругу до конца дней своих, дождалась правнуков – прожила в трудах праведных 83 непростых года. На помещённой фотографии 1956 года ей 46 лет: более ранних не сохранилось, а в преклонном возрасте бабаня (как мы её звали) не любила фотографироваться – видимо, и публикацию себя, старой, не одобрила бы.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: