Александров Иван Петрович
Александров
Гвардии рядовой

История солдата

Александров Иван Петрович - дед моего мужа, 1913 года рождения, место рождения -Ставропольский край, Михайловский р-н, х. Калюжный, призван Старомарьевским РВК, служил  в 80-м гвардейском стрелковом полку 32-й гвардейской стрелковой дивизии Северо-Кавказского фронта,убит 09.11.1943 г. на северо-восточном склоне высоты 140.7 (Крым, Керченский полуостров, с. Баксы).

Жена - Александрова Елена Лукьяновна проживала в с. Надежда, получила на мужа похоронное извещение № 270:  "Ваш муж гвардии рядовой Александров Иван Петрович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество,  был убит 9 ноября 1943  года. Похоронен на Керченском полуострове, с. Баксы, северо-восточный склон высота № 140.7".

Имя Александрова Ивана Петровича занесено в Книгу Памяти Ставропольского края (том 8) и Книгу Памяти Керченского полуострова.

В послевоенное время военнослужащие, первоначально захороненные в районе указанной высоты были перенесены на Глазовское воинское мемориальное кладбище, где, согласно архивным данным, покоятся свыше 5 тысяч защитников и освободителей Керченского полуострова, в т. ч. семь Героев Советского Союза (Крым, с. Глазовка Ленинского р-на).

Внуки, правнуки и праправнуки проживают в с. Сенгилеевском и в г. Москве.