Александров Иван Васильевич
Александров

История солдата

Родился в 1902 году в поселке Юг Пермской губернии. Перед войной работал механиков на свинокомплексе в Мытищах Московской области. Призван Сталинским ОРВК г.Молотов вскоре после начала войны. Сначала служил в пожарном подразделении (тушил пожары от бомбежек в Москве), осенью направлен в действующую армию. Воевал в составе 154-й мотострелковой бригады. Участвовал в обороне Сталинграда. Умер от ран в госпитале под хутором Тормосино. Похоронен в братской могиле хутора Тормосино Чернышковского района Волгоградской области. На левой верхней плите во второй строке значится его имя – Александров И.В.

В похоронке было неправильно указано место захоронения. Его удалось установить совсем недавно, благодаря помощи музея «Сталинградская битва», поисковых сайтов и неравнодушных людей. К сожалению, ни на сайте ОБД «Мемориал», ни в Книге Памяти Пермского края имя моего деда не упоминается. Сейчас я делаю все возможно, чтобы оно по праву было занесено в эти документы.