Александров Иван
Александров
Иван
Полковник в отставке во время войны-майор / Командир стрелкового батальона 301 стрелкового полка 48 стрелковой дивизии
14.08.1919 - 3.12.2004

Родился в Могилевской области, Славградского района, Гиженского с/совета, д. Гиженка.

01.01.1940г. добровольно поступил в 1-е Могилевское срелково-пулеметное училище, которое окончил 20.07.1941г. в г.Керсонов, Тамбовской области.

С 20.07.41г. по 18.10.41г. командир взвода ПТР 846 СП 267 СД.

С 18.10.41г. по 01.12.41г. находился на излечении по ранению головы г.Боровичи

С 01.12.41г..по.21.02.42г. заместитель командира роты ПТР 846 СП 267 СД.

С 21.02.42г. по 20.03.42г. находился на излечении по ранению (сквозное  пулевое ранение правого бедра) г. Боровичи

с 20.03.42г. по 01.01.43г. командир учебно-пулеметной роты, а затем командир стрелкового батальона 167 армейского запасного стрелкового полка 59 Армии.

С 01.01.43г. по 31.07.43г. - слушатель курсов усовершенствования командного состава, курс командиров батальонов  Волховского фронта г.Боровичи

С 31.07.43г. по 05.03.44г. - преподаватель тактики курсов усовершенствования командного состава  Волховского фронта

с 05.03.44г. по 15.06.44г. в резерве 2-ой Ударной Армии Ленинградского фронта.

с 15.06.44г. по 25.12.44г. командир стрелкового батальона 301 стрелкового полка 48 стрелковой дивизии.

С 25.12.44г. по 05.02.45г. находился на излечении по ранению руки

с 05.02.45г. по 28.08.46г. заместитель командира полка по строевой части  301 стрелкового полка 48 стрелковой дивизии.

Воинская специальность Командир стрелкового батальона 301 стрелкового полка 48 стрелковой дивизии
Место рождения Могилевская область д. Гиженка

Завершение боевого пути Чехословакия в 1945г.
Принимал участие Красносельско-Ропшинская фронтовая наступательная операция; Прибалтийская стратегическая наступательная операция
Госпитали Госпиталь № 4747 г.Боровичи, Эвакогоспиталь 2747, Госпиталь 42 Армии

По окончании училища получил направление в Старый Оскол на формирование новой дивизии. Лейтенант Александров И.З.  стал командиром пулеметной роты.

Дивизия была срочно переброшена на реку Волхов, где уже в августе заняла оборону. Здесь-то и получил первое боевое крещение молодой офицер. В октябре, когда превосходящие силы немцев  стали теснить наши войска, был дан приказ отступить на новые позиции. Роте Александрова было приказано прикрывать отход своего стрелкового батальона. Приказ был выполнен, но в жестоком бою командир роты был тяжело ранен.

Затем - госпиталь. Излечение. Опять - фронт. В феврале 1942г. опять ранение, госпиталь и некоторое время служба в запасном полку.

После соединения Ленинградского и Волховского фронтов Иван Захарович опять вступает в боевые операции под Нарвой уже в должности командира стрелкового батальона , участвует в освобождении прибалтийских советских республик.

Так же учавствовал в  Красносе́льско-Ро́пшинской опера́ции, или Опера́ция «Нева́-2» (14 — 30 января 1944 года) — наступательная операция советских войск Ленинградского фронта против 18-й немецкой армии, осаждавшей Ленинград. Часть Ленинградско-Новгородской стратегической операции.

Войну закончил в звании майора.

Александров И.З.

в Латвии возле хутора Гаракас. Перед стрелковым полком. в который входил батальон Александрова И.З.. была поставлена задача выбить противника с занимаемых позиций, в полосе которой находилась высота, господствовавшая над расположением наших войск. После артподготовки, в назначенное время батальон Александрова пошел в наступление. Вклинившись вглубь линии фронта около двух километров, батальон занял высоту. Но с флангов батальоны не смогли прорвать линию обороны противника и остались на прежних позициях. Таким образом, батальон Александрова И.З. оказался оторванным от своих. Немцы, не желая мириться с потерей очень выгодной для себя позиции, обрушили на батальон огонь со всех видов оружия, а затем последовали одна атака яростнее другой. Пятеро суток продолжались сплошные атаки немцев против батальона. На подмогу немцам был переброшен с другого участка фронта танко-самоходный полк. Это стало известно из показаний плененного немецкого танкиста. На пятые сутки поведя солдат в контратаку Александров И.З был ранен в руку, но поле боя не покинул. На шестые сутки с помощью подоспевшего резерва полк сломил сопротивление противника. А Александров И.З был награжден Орденом Красного Знамени.

Награды

Орден Красной Звезды×Орден Отечественной войны II степени×Орден Красной Звезды×Орден Красного Знамени×Орден Отечественной войны I степени×Медаль "За боевые заслуги

После войны

С 28.08.46г.. по 10.01.48г. Командир мото-стрелкового батальона 109 гвардейской механизированный  Воронежский полк 34 гвардейской механизированной  Криворожской дивизии г.Николаев

С 10.01.48г. по 09.05.51г. Начальник  полковой школы  174 гвардейского стрелкового полка 57 гвардейской стрелковой дивизии  Группа советских оккупационных войск в Германии (сокр. ГСОВГ)

С мая 1951г. по 01.12.1952г.  Комбат 471 горно-стрелкового полка 73-я стрелковая Новозыбковская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия

01.12.52г. по 01.10.53г.  Слушатель курсов командиров полка.  Высшие офицерские орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённые курсы «Вы́стрел» имени Маршала Советского Союза Б. М. Шапошникова

С 01.10.53г. по 09.12.55г. Командир стрелкового батальона  471 горно-стрелкового полка 73 горно-стрелковой дивизии

С 09.12.55г. по  декабрь 1959г. Военный комисар Хабезского района Карачаево-Черкессии.

В 1960г. ушел в запас. Работал на заводах НВА и РТИ г.Черкесска.