Александров Константин Александрович
Александров
Константин
рядовой / связист

История солдата

Мой дед Александров Константин Александрович очень рано ушел на войну, приписав себе большее количество лет. Ему хотелось поскорее пойти защищать свою Родину. Ему  исполнилось всего 17 лет в сентябре 1943., а уже в декабре его призвали на военную службу. Он  начал воевать на I Украинском фронте на Западной Украине. Прошел через всю Европу (Польша, Чехословакия, Румыния, Венгрия, Германия). Не дошел до Берлина 20 километров - был ранен. Но Победу встретил в Германии. После Победы до 1947 года находился на службе в Австрии. В 1947 году вернулся домой. Его старший брат, ушедший на фронт, не вернулся, погиб. В 1948 году мой дед женился и у них родились три дочери. Самая старшая моя мама. Всю свою жизнь мой дедушка отдал работе на благо своей Родины, проработав в колхозе, начиная с кузнеца до бригадира колхозной бригады. Был членом Коммунистической партии. За боевые подвиги и трудовые заслуги был награжден большим количеством медалей и орденов. Мечтал когда-нибудь пройти  дорогами войны.

Его супруга, Ольга Ефимовна не воевала на войне, но ей пришлось очень много и тяжело работать за себя и за ушедших на фронт. Моя бабушка работала во время войны на лесозаготовках, самой приходилось работать на тракторе. После войны много лет работала льноводом, неоднократно была победительницей соцсоревнований. Имеет много государственных наград.Стала участницей сельскохозяйственной выставки, где ей была вручена золотая медаль и большой радиоприемник в виде красного знамени. Уже будучи на пенсии продолжала работать в столовой, готовя еду для трактористов и комбайнеров.

К сожалению, я очень мало знаю о боевых подвигах моего дедушки. Он очень не любил рассказывать про войну. Когда мы просили его об этом, он говорил, что не хочет, чтобы мы знали о тяготах и ужасах войны. Он желал, чтобы мы всегда жили под мирным небом, не зная войны и не думая о ней.

Сейчас я работаю с детьми и вижу, как мало они знают о Великой Отечественной войне. Но я считаю, очень важно знать и чтить память наших дедов и прадедов. Поэтому каждый год, отмечая День Победы, я стараюсь знакомить детей с историческими событиями тех лет. Ведь не зная своего прошлого, мы не будем иметь будущего.

Воинская специальность связист
Место рождения д.Мукшур Алнашского района Удмуртская АССР