Александров Константин Александрович
Александров
Константин

История солдата

Мой дядя, Александров Константин Александрович, родился в 1922г. в крестьянской семье в д. Паньщина Смоленской области. С раннего детства помогал матери по хозяйству.

С началом Великой Отечественной войны был призван на фронт. Таких деревень, как Паньщина, откуда ушел воевать мой дядя, в России тысячи.

Принимал непосредственное участие в боях 4 Ударная Армия 729СП 145СД Калининского Фронта. С немецко-фашистским врагом совсем недалеко от места своей малой Родины – под Велижем. С апреля 1942г. дивизия вела тяжелые бои с сильно укрепившимся противником в условиях бездорожья и лесисто-болотистой местности за дорогу Велиж-Сураж при остром недостатке техники и боеприпасов. Велижский край стал местом ожесточенных боев, казалось что «горела земля».  Неопытный солдат – красноармеец Константин попал в это пекло, где героически сражался. Атаки стрелковых подразделений зачастую переходили в рукопашную схватку. За освобождение Велижской земли от фашистов погибло более 50 тыс. воинов 4-й ударной армии.

Мой дядя не дожил до Победы, погиб 29.07.42г. Ему было всего 19 лет…

Боевое подразделение 4 УА 729 СП 145 СД Кал Ф
Завершение боевого пути Смоленская обл, дер. Зеленка
Принимал участие под Велижем

Воспоминания

Много лет я не знала о месте захоронения моего дяди, только благодаря помощи даже незнакомых, но небезразличных людей, удалось установить место его гибели и захоронения.
Подвиг рядового солдата, Александрова Константина Александровича, отдавшего свою жизнь за освобождение Родины от фашистов, увековечен на Лидовой Горе, на священном месте в Велиже, где захоронено около 10 тысяч солдат и офицеров.
Мы, их потомки, не должны забывать тех, кто не жалея своей жизни вел борьбу за наше счастье и свободу. Наши внуки должны знать, почему праздник День Победы – это «радость» со слезами на глазах. Вечная слава и память погибшим, им наше уважение и бесконечная благодарность.

Александров Иван Александрович