Александров Михаил Андреевич
Александров

История солдата

Родился  1 ноября 1920 года  в городе Твери.  В ноябре 1940 года был призван в ряды Советской  армии и направлен в распоряжение 25 отдельного инженерного батальона 102 авиационной базы,  расположенной в Мурманской области, где и застала его Великая Отечественная война. С июня 1941 года по 9 мая 1945 года в составе этого батальона принимал участие в боевых  действиях.

Дважды был ранен.  День Победы встретил на территории  Германии.

Ефремова Валентина Михайловна

АЛЕКСАНДРОВ МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ (сержант)

Родился 1 ноября 1920 года в городе Твери. В ноябре 1940 года был призван в ряды Советской армии и направлен в распоряжение 25 отдельного инженерного батальона 102 авиационной базы, расположенной в Мурманской области, где и застала его Великая Отечественная война. С июня 1941 года по 9 мая 1945 года в составе этого батальона принимал участие в боевых действиях.

Дважды был ранен. День Победы встретил на территории Германии.

8 июня 1946 года был демобилизован из рядов Советской армии.

За участие в Великой Отечественной войне имеет награды : медали « За боевые заслуги» , « За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», нагрудный знак «Отличный тракторист», юбилейные медали ко Дню Победы и к юбилеям Вооруженных сил СССР.

После демобилизации работал трактористом в Приволжской МТС, затем трактористом совхоза « Крестьянин» Калининского района Тверской области.
За период трудовой деятельности был награжден орденом Трудового Красного знамени, неоднократно награждался Почетными грамотами и поощрялся ценными подарками.

Мой отец не любил вспоминать о войне да и не был он был красноречивым рассказчиком, только однажды посмотрев фильм «Беспокойное хозяйство» об отвлекающем аэродроме, он сказал: « Как все это просто, а в жизни, конечно, все гораздо сложнее. За время моей службы, сколько мы с ребятами построили этих ложных, отвлекающих аэродромов, вызывая огонь на себя не сосчитать и сколько там погибло моих товарищей.»

О войне отец говорил: « Не приведи вам боже испытать это, но если выпадет на вашу долю что-то подобное, необходимо стойко выдержать это испытание, не ныть, не прятаться за спины товарищей и меньше слов, а больше дела, тогда и судьба будет к вам благосклонна».

Боевые награды Александрова М.А.

Трудовые награды Александрова М.А.