Александров Михаил Сергеевич
Александров
Сергеевич

История солдата

Мой прадед, Александров Михаил Сергеевич, родился 15 сентября 1908 года в Ульяновске, в селе Отрада. Работал в колхозе, отличался особым трудолюбием и усердием. Был женат на Пелагее Ивановне, у них было девять детей, двое из которых родились после войны (мой дед Владимир и его младший брат Иван). В 1941 году был призван из Сызрани на войну. В 1944 году был госпитализирован, так как получил контузию. Вскоре был отправлен домой. Михаил Сергеевич на всю жизнь остался инвалидом, не мог работать, имел проблемы с сердцем. Умер 10 сентября 1963 года.

Боевой путь

В 1941 году Михаила Сергеевича призвали на фронт из Сызрани. Зимой 1944 года в одном из тяжелейших сражений был контужен, после взят фашистами в плен, но ему и двум его товарищам удалось сбежать. Весной 1944 года был отправлен домой.

Егорова Валентина

Михаил Сергеевич был поразительным человеком: добр, трудолюбив, честен. Всегда всем помогал по хозяйству, очень любил детей.
Хорошо складывалась его судьба: красавица и умница жена, семеро детишек, да вот война...
Вернувшись с фронта, Михаил Сергеевич рассказал, что и как там происходило.
Неделю пробыв вдали от семьи, на фронте, у него умерло трое детишек... На похороны его не отпустили.
Понимая, что нужно защищать семью и Родину, Михаил Сергеевич не отчаивался, не сдавался, боролся до конца.
В 1944 году в одном из тяжелейших сражений, он получил контузию, из-за чего вместе со своими товарищами попал в плен к фашистам. По началу те хотели расстрелять пленных, но передумали и погнали их в Германию.
В поезде, который мчался на вражескую территорию, Михаил Сергеевич и двое его товарищей пробили дно и сбежали.
Фашисты увидели, как трое пленных бегут в лес, и стали стрелять. Одного из мужчин они смертельно ранили, другим удалось сбежать.
Шло время. Товарищи скитались по лесу в поисках советских солдат. Было холодно, есть было нечего (иногда попадались лошадиные кости, они их ели, тем самым хоть как-то насыщали свой организм энергией). Вскоре товарищ Михаила Сергеевича умер от голода, а сам Михаил обморозил себе все конечности и также чуть не умер от голода. Да ещё и контузия! К счастью, его нашли русские и отправили в госпиталь.
Весной 1944 году Михаил Сергеевич был уже дома.