Александров Михаил Васильевич
Александров
гвардии старшина / минометчик

История солдата

Папа не любил вспоминать Войну.У нас, его детей, не осталось ни одного воспоминания о его военной жизни, и поэтому мы очень ценим и дорожим его воспоминанием о своем боевом пути, которое он собственноручно написал членам поискового отряда "АЭЛИТА" уже в далеком 1985 году, и которое нам досталось по наследству из его личного архива..
 Привожу это письмо полностью в разделе ВОСПОМИНАНИЯ.

Воинская специальность минометчик
Место рождения Россия, Смоленская обл., Ильинский район, д. Кушково

Дата призыва 10.12.1942
Боевое подразделение 120мм минометная батарея 217 гвардейский Кишиневский орденов Суворова и Кутузова стрелковый полк, 80-й гвардейской Уманской ордена Суворова стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Австрия, г.Вена 1945г.
Принимал участие Корсунь-Шевченковской операции, Яссо-Кишиневской операции, освобождении Румынии, Венгрии, Австрии

12.1942г. - 04.1943г.  Молотовское пулеметно-минометное училище;

04,1943г. - 08,1943г. Резервный фронт;

08,1943г. - 09,1944г. Воронежский, 2-йУкраинский фронт;

11.1944 - 05.1945г. 3-й Украинский фронт

Письмо членам поискового отряда "АЭЛИТА";

" Здравствуйте дорогие друзья – члены поискового отряда «АЭЛИТА»! Просматривая сегодняшнюю почту, я в нашей районной газете «Приазовские степи» прочел заметку под рубрикой «Поиск» и узнал о том, что вы изучаете историю 80 Гвардейской орденов Суворова и Кутузова Уманской стрелковой дивизии и разыскиваете воинов, служивших в этой дивизии. Это заметка и Ваш поиск меня очень взволновали. Вспомнились годы войны. Победа. Первые послевоенные дни. Дело в том, что мне пришлось с апреля 1943 года и по декабрь 1945 года служить и воевать в 80 гвардейской Уманской орденов Суворова и Кутузова дивизии. Попал я в эту дивизию после окончания боёв в Сталинграде, где сражалась и наша, тогда ещё не гвардейская дивизия. Гвардейское звание она получила за бои в Сталинграде. Прибыл я в эту дивизию с пополнением курсантами из Пермского пулемётно – минометного училища. Было это на станции Узловая под Москвой в апреле 1943 году. Начиная с августа 1943 года, дивизия была введена в бой на Воронежском фронте. Дивизия входила в 21 Гвардейский корпус 4 Гвардейской Армии. До вступления в бои 4 Гвардейская Армия была в составе резервного Степного фронта. Где – то в октябре 1943 года дивизия вышла к Днепру в районе города Градежск севернее Кременчуга. Днепр был форсирован. На правобережье на плацдарме шли тяжёлые бои. Потом были бои по ликвидации Корсунь – Шевченковской группировки немцев. Наш 217 Гвардейский Кишиневский орденов Суворова и Кутузова стрелковый полк вел бои западнее села Васильковка, что западнее городов Шпола и Звенигородка. После ликвидации Корсунь – Шевченковской группировки наша дивизия в первом эшелоне прорывала оборону немцев под селом Ольховец недалеко от города Звенигородка в направлении на город Тальное и Умань. Было это 17 – 22 марта 1944 года / за точность даты не ручаюсь – все – таки прошло 35 лет /. Бой был жестокий, но успешный. Оборона взломана. И дальше, было наступление с боями, и к концу апреля дивизия вышла в Молдавию. Наш полк занимал оборону западнее села Будеи, по – моему это Теденештский район Молдавской ССР. Дивизия в обороне стояла до середины августа 1944 года. В средине августа, на участке 217 Гвардейского стрелкового полка в течении 2-3 дней шли бои местного значения, которые на языке военных назывались «разведка боем», а цель – отвлечь противника на себя, а тем временем, где-то севернее и южнее были нанесены главные удары наших войск. Так возник Яссо – Кишиневский котёл. Наша дивизия активно участвовала в его ликвидации. С боями вошла в Румынию и вела их до 13 сентября, до капитуляции Румынии. Затем была отведена на отдых и учебу. Пополнялась людьми, техникой. Было это под городом Луцком, в городе Киверцы. В конце октября 1944 года дивизия погрузилась в вагоны, и ж/дорогой передислоцировалась под город Тимишоара, в Румынии. После октябрьских праздников числа 10-13 ноября пешим порядком вышли в направлении югославской границы в районе города Самбре. По Югославии шли без боёв. Эти районы от немцев были освобождены. Направление на север на венгерский город Мохач. В районе этого города перешли венгерскую границу и первый город, который наш полк брал в Венгрии – Дембовар, затем бои за Секешфехорвар. После взятия этого города дивизия перебрасывается на озеро Балатон и ведёт бои в обход этого озера с севера с широкой стороны. В начале декабря 1944 года дивизия перебрасывается на Дунай в район города Эстергем и ведёт наступательные бои вдоль Дуная на север. По самому берегу на правом фланге дивизии 217 полк. Бои продолжались до 1 января 1945 года. Будапешт окружен (вернее окружена группировка немцев в Буде). Немцы рвутся к Будапешту. Собирают сильный кулак и наносят несколько массированных ударов по нашим войскам. Один из них по нашей дивизии. Наш полк в это время находился южнее г. Комарно на Дунае в 18 км. Фронт дивизии был прорван. Дивизия оказалась в окружении. С боями выходила из окружения. После выхода заняла оборону на внешнем кольце Будапештской группировки под селом Замоль. 13 февраля Будапештская группировка немцев пала. Дивизия поворачивает на запад. Снова бои за город Секешфехорвар, захваченный немцами во время их прорыва к Будапешту. После взятия его вторично, дивизия поворачивает на северо-запад и в районе озера Шапрон переходит венгеро-австрийскую границу и с юга устремляется с тяжелейшими боями к столице Австрии городу Вена. Первый объект, который брал наш полк в городе Вена, был стадион. Затем знаменитый Венский лес. Затем наш полк, а позже и дивизия вели бои за единственный, оставшийся не взорванный мост в городе Вена через реку Дунай. Первый батальон нашего полка в этом месте форсировал Дунай. Разминировал мост комбат-1 / не помню его фамилии. По национальности армянин или грузин, по званию - майор/. За эту операцию он удостоен звания Героя Советского Союза./ Около этого моста на правом берегу Дуная установлен обелиск воинам защитникам места. 13 февраля Вена была освобождена. Через несколько дней дивизия пошла на запад. 6 мая 1945 под городом Санкт-Пальктен дивизия снимается с фронта и переводится в город Вену для несения гарнизонной службы, которая продолжается до декабря 1945 года. Вот краткая история боевого пути дивизии. Я назвал некоторые из запомнившихся городов и событий, участником которых мне пришлось быть. Теперь немного о себе. Я, Александров Михаил Васильевич, 1923 года рождения. В армию призван в декабре 1942 года. С января по апрель 1943 года курсант Пермского пулеметно-минометного училища. С апреля 1943 в батарее 120 мм минометов, 217 Гвардейского стрелкового полка, рядовой-заряжающий. Затем помкомвзвода, старшина. В звании гвардии старшины с должности старшина батареи, 31 декабря 1945 демобилизовался. После демобилизации работал учителем физики в городе Соликамске Пермской области. С 1962 года в Ейском районе. Директор школы. Естественно, что за 35 с лишним лет многие фамилии и имена из памяти выветрились. Некоторые ещё помнятся. Так в конце войны командиром дивизии был полковник Чижов, 217 полком командовал подполковник Никулин, начальником штаба полка был майор Овсянников, командиром нашей батареи капитан Седнев Пётр, из Курской обл. Старшим на батарее старший лейтенант Соковнин Владимир, из города Слободского Кировской области. В составе дивизии были 230 и 232 полки, одним из этих полков командовал полковник Медведев. Начальником артиллерии 217 полка был капитан Емалединов. В дивизии в момент моего прихода было много сибиряков, которые уже воевали в Сталинграде. Так в нашем расчете наводящим был сибиряк, младший сержант Чесноков Тимофей Иванович (года рождения примерно 1921-22-23), Дробышев, к сожалению имени не помню, тоже сибиряк. На Украине под селом Батьки он был тяжело ранен осколком снаряда из немецкого тигра. Соловков Иван Васильевич, тоже сибиряк, был старшиной батареи 45мм пушек. Это фамилии не погибших и вероятно ещё где-то живущих и работающих. Может быть, эти фамилии помогут Вам найти ещё кого-нибудь из сослуживцев. Буду рад, если это письмо хоть немного поможет Вам в Ваших поисках. Вы должны понять, что все написанное не претендует на полноту действий, так как все описано так, как виделось глазами солдата из одного маленького подразделения всё-таки сравнительного большого механизма, каким является дивизия. В истории Великой Отечественной войны действия 4 Гвардейской Армии, в состав которой входила 80 дивизия отведено не более полутора десятков строк, там ничего не сказано о дивизии, тем более о полке и тем более о роте или батальоне. Поэтому эти воспоминания в некоторых деталях могут быть и не совсем точны. Дорогие друзья, я заканчиваю своё получившееся очень длинным не очень связным и никак не литературным письмо. Желаю успехов в Вашем поиске. Рад буду помочь, если конечно смогу. Из документов того времени храню выписки из приказов Главнокомандующего, в которых объявляются благодарности войскам, бравшим города Вену и Будапешт. Эти выписки давали право на получение медалей «За взятие Вены» и «За взятие Будапешта». Медали как-то не получил – не дошли руки. Приказы храню. Есть несколько фотографий Соловкова И.В. , Чеснокова Т.И. , Соковнина В, есть фотографии людей, фамилий которых уже не помню. С уважением /Александров М.В./ "

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Из приказа о награждении медалью "За Отвагу": 20.12.1944г. при прорыве обороны противника в районе д.Большаворенд /Венгрия/ огнем своего миномета активно поддерживал продвижение пехоты вперед, уничтожил 2 пулемета и 12 солдат и офицеров противника.

Медаль "За боевые заслуги"

Из приказа о награждении медалью "За боевые заслуги": В январско-февральских боях в районе нас.пункта Эсемаль /Венгрия/ как старшина роты своевременно доставлял боеприпасы, проявил большую заботу о бойцах, всегда своевременно доставлял горячую и вкусную пищу бойцам на огневую позицию. Конский состав батареи имеет хорошую упитанность и под его руководством поставлен хороший уход.

Знак лучший минометчик

После войны

После войны Александров Михаил Васильевич вернулся в г.Соликамск откуда призывался и в 1946 г. поступил работать учителем физики в Соликамскую среднюю школу №2. В 1959г. был назначен на должность заведующего учебной части в этой же школе, а в 1960 г. стал диретором этой школы.
В 1962г. вместе с семьей перезжает в пос.Комсомолец Ейского района, Краснодарского края, где в этот год открывается средняя школа №12, директором которой назначается Александров Михаил Васильевич. В этой школе он проработал всю свою жизнь до 1988г., отдав детям все свои знания и весь свой жизненный опыт, вырастив не одно поколение учеников.

В 2019 году решением педагогического Совета средней общеобразовательной школы пос.Комсомолец было принято Решение увековечить имя Александрова Михаила Васильевича присвоив школе его имя и поместив на здании школы Мемориальную Доску. с его именем.