Александров Николай
Александров

История солдата

Александров Николай был моим прадедом. Я бы наверное так и никогда и не узнала его историю, если бы случайно не нашла письма, которые он писал с фронта своей супруге, моей прабабушке Александровой Анне: "Привет дорогая жена Анна Васильевна и привет дорогим детям Нюшы, Мани, Вали и любимому сыну Владимиру Николаевичку и еще мамаше и всем своим...". Так начинаются почти каждые его письма. Он воевал на карельском першееке: "... Нас перебросили на финскую границу за Ленинград. Место называется Карельский перешеек где стоим в землянках. Очень плохо. Сыро. Холодно". Каждое его письмо пропитано любовь и болью. В каждом письме читается его трепетное отношение к сыну, не такое как к остальным детям: "... От имени моего игрушку купи, ружье, пускай играет и вспоминает меня..." Но прослужил он не долго: "... Сегодня в ночь заступаем на огневую точку." Анна Васильевна еще долго писала ему письма, но все они были без ответа и лишь спустя пол года она получила похоронку. Александров Николай в Ту же ночь когда было написано последнее письмо был смертельно ранен. Невозможно читать эти письма без слез, невозможно представить Ту боль и утрату, которую ощутили тогда Анна Васильевна и дети. Но в наших сердцах, сердцах нашей семьи этот человек остался героем. Он будет жить в нашей памяти вечно!