Александров Николай Емельянович
Александров
Емельянович
Рядовой

История солдата

Мой прадед – Александров Николай Емельянович (1907 год, Новгородская губерния, Российская империя – 1990 год, Новгородская обл. Уторгошский р-н). Принимал участие в партизанском движении. В 1944 году был призван Уторгошским РВК в звании рядового. Награждён медалью «За отвагу». Место службы: Ленинградский фронт.

Место рождения Новгородская губерния, Батецкий р-н, д. Мелковичи

Дата призыва 1944
Боевое подразделение 456 сп (456 сп); ГЛР 4174; ПРБ 36 зсд (36 зсд); Ленинградский ВПП; ПРБ 36 ЗСД (36 ЗСД); 456 сп 109 сд ЛенФ (456 сп, 109 сд ЛенФ, 109 сд, ЛенФ)
Завершение боевого пути Ленинград
Принимал участие В освобождении Ленинграда
Плен нет данных
Госпитали госпиталь для легкораненых 4174

Мой прадед Александров Николай Емельянович (1907 год, Новгородская губерния, Российская империя – 1990 год, Новгородская обл. ) – отец моей бабушки Александровой Анны Николаевны, и один из героев, отстоявших Ленинград и прорвавших хорошо укреплённую линию Маннергейма. В годы Великой Отечественной войны принимал участие в партизанском движении в Новгородской земле. В 1944 году был призван Уторгошским РВК (районным военкоматом) в звании рядового. Место службы: 456 стрелковый полк (456 сп), 109-ая стрелковая дивизия (109 сд), Ленинградский фронт. Приказом подразделения № 15/н от 25.06.1944 изданным 456 стрелковым полком (456 сп) 109 стрелковой дивизии (109 сд) Ленинградского фронта, Александров Николай Емельянович награждён медалью 'За отвагу'. Медаль 'За отвагу' – государственная награда СССР, Российской Федерации и Белоруссии. Была учреждена 17 октября 1938 года для награждения воинов Красной Армии, Военно-Морского Флота и пограничной охраны за ЛИЧНОЕ МУЖЕСТВО и ОТВАГУ в боях с врагами.

109-ая стрелковая дивизия (109 сд) была сформирована из 21-ой стрелковой дивизии (21 сд) войск НКВД. Директивой Генерального Штаба КА № орг/2/2172 от 2 августа 1942 года, 21-я стрелковая дивизия внутренних войск НКВД была передана из НКВД в РККА и переформирована в 109-ю стрелковую дивизию. 4 июня 1944 года части дивизии переправились через Финский залив из Ораниенбаума и заняли исходные позиции для наступление на Карельском перешейке. Утром 10 июня 1944 года начался прорыв обороны финских войск на перешейке. Решительной атакой 381-го стрелкового полка и 845-го стрелкового полка форсировали реку Сестра, прорвав главную полосу обороны. После перегруппировки и ввода в бой 602-го стрелкового полка 11 июня 1944 года дивизия овладела г. Териоки открыв путь для наступления 72-ой стрелковой дивизии (72 сд). Продолжая наступление 109 стрелковая дивизия вышла к предполью второго оборонительного рубежа. Форсировав реку Ваммельсуун-Йоки захватила плацдармы. 14 июня 1944 года 109-ая дивизия перешла в район Райвола. Перейдя в наступление полки прорвали линии инженерных заграждений и к 17:00 овладели Сахакюля.

Противник предпринял контратаку и потеснил 456-й стрелковый полк (стрелковый полк, в котором служил Александров Николай Емельянович) из Сахакюля. Командир полка создав из всех подразделений ударный кулак повёл всех в атаку и прорвав оборону финнов на 10-15 км в глубину овладел Ваммильярви. Фланг противника оказался оголён на 7-8 км, что обеспечило ввод в бой 314-й стрелковой дивизии (314 сд). К вечеру 15 июня 1944 года 109 стрелковая дивизия овладела Лийкола. Не давая противнику оторваться, преследуя его отходившие части на танках, к вечеру 18 июня 1944 года 109-ая стрелковая дивизия завязала бои на линии Маннергейма. При содействии подошедших 602 стрелкового полка (602 сп) и 381 стрелкового полка (381 сп) линия Маннергейма была прорвана. За образцовое умение при порыве сильно укрепленной полосы обороны противника на Карельском перешейке 109-ой стрелковой дивизии (109 сд) было присвоено почётное наименование Ленинградская; дивизия была награждена Орденом Красного Знамени. За образцовое выполнение задания командования в боях на острове Саарема (Эзель) и проявленные при этом доблесть и мужество 456-ой (стрелковый полк, в котором служил Александров Николай Емельянович) и 602-ой стрелковые полки награждены Орденом Александра Невского; 381-ой стрелковый полк награждён Орденом Красного Знамени.

Награды

Медаль За отвагу. Приказ подразделения № 15/н от 25.06.1944 издан: 456 сп 109 сд Ленинградского фронта Информация об архиве: ЦАМО Фонд ист. информации: 33 Опись ист. информации: 69

Медаль За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Дата документа: 09.05.1945. Информация об архиве: ЦАМО Картотека награждений

Орден Отечественной войны I степени. Номер документа: 49. Дата документа: 20.04.1990. Информация об архиве: ЦАМО Юбилейная картотека награждений

Приказ о награждении

Документ из воинской картотеки