Александров Николай Константинович
Александров
Константинович
младший сержант / Заместитель командира отделения 76 отдельный батальон охраны Полевого управления фронта
9.12.1923 - 2.02.1991

История солдата

Ушел на фронт 26 марта 1942-ом году девятнадцатилетним пареньком. Воевал в артиллерийской разведке в составе войск Второго Белорусского фронта. О войне рассказывал редко и очень мало, видимо было тяжело вспоминать. Николай был ранен, последствия тыжелой контузии давали о себе знать заиканием и частичной потерей слуха. Закончил войну в Германии. Домой вернулся в 47-м году, 2 года отслужив на территории поверженного врага. Николай учавствовал в операции по спасению не то эшелона, не то обоза и был представлен к награде «Красной звезды» маршалом К. Рокоссовским.

О своей военной службе мало что рассказывал.

Служил во 2-ом Булорусском фронте, 76 отдельный батальон охраны Полевого Управления фронта с генерал-полковником Боголюбовым А.Н.. Был разведчиком, водителем и в составе «Истребительной команды» (типо СМЕРШ) - делал зачистки по тылам немцев.

Воинская специальность Заместитель командира отделения 76 отдельный батальон охраны Полевого управления фронта
Место рождения г. Верхнеуральске Челябинской области

Боевое подразделение 76 отдельный батальон охраны Полевого Управления фронта 2БФ
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Взятие Кёнигсберга

Участвовал в Кёнигсбе́ргской опера́ции (6 — 9 апреля 1945 года) — военная наступательная операциявооружённых сил СССР против войскнацистской Германии в ходе Великой Отечественной войны с целью ликвидации кёнигсбергской группировки противника и захвата города-крепости Кёнигсберг. Является частью Восточно-Прусской операции 1945 года.

Это единственный город, не являющийся столицей государства, за взятие которого в СССР была учреждена медаль. За участие в штурме награждены 260 000 советских войнов, 216 – присвоено звание Героев Советского Союза.

Николай, под сильным огнем врага, спас жизнь экипажу танка,  загоревшемуся от взорвавшегося снаряда врага - был представлен к награде «Красной звезды» маршалом К. Рокоссовским. и медали "За отвагу"

Уварова Любовь Николаевна

Когда Люба была маленькой, она спросила своего отца Николая: «Стрелял ли ты на войне в людей?», на что отец ей ответил: «Нет, только по птичкам.».

Медаль «За взятие Кёнигсберга»

медаль «За победу над Германией»

Орден "Отечественной войны" 2 степени.

Тов. Александров неоднократно участвовал в боях против фашистских захватчиков, проявляя свое мужество, отвагу и стойкость. Находясь в батальоне охраны, тов. Александров, свой накопленный боевой опыт с успехом применяет в непосредственной охране начальника фронта генерал-полковника тов. Боголюбова, своей бдительностью и дисциплинированностью создавая полную безопасность в жизни и работе генерал-полковника при выполнении боевых задач по разгрому врага. Тов. Александров принимает непосредственное участие в охране начальника штаба фронта также при его выездах на передовые линии фронта и Н. п. и всегда проявляет исключительную бдительность. Тов. Александров достоин правительственной награды ордена отечественной войны II степени.

Орден "Красной звезды"

Тов. Александров Н.К. в действующих частях – с марта 1944 года. Принимал активное участие в прорыве вражеской обороны на реке Проня – под Чаусами, неоднократно отражал контратаки противника в районе Козельска, часто выполнял боевые задания по разведке огневых средств и сил противника. В одном из боев, под сильным огнем врага, спас жизнь экипажу танка, загоревшемуся от взорвавшегося снаряда врага. Будучи в отдельном батальоне охраны, охраняет управление штаба, всегда начеку и в боевой готовности, бдительно несет караульную службу, служит примером для бойцов. Достоин правительственной награды – «Медаль За отвагу».

После войны

После войны дослуживал в Азербайджане до 1947 года. Когда пришел со службы устроился в г.Верхнеуральске на работу в МТС (ремонтная мастерская) токарем.

Со своей будущей женой познакомился на танцах. В 1950 году женился на Екатерине Александровне Соколовой. Свадьбу играли в один день со старшим братом Николая Василием Константиновичем Алекандровым. Этот брак в его жизни был единственным. Коля оказался хорошим семьянином и отцом. В браке у них родились дети: Валентина (16 ноября 1950г.р.), Татьяна (5 декабря 1955 г.р.) и Любовь (9 июля 1960 г.р.).

Ещё работал в Автохозяйстве токарем-шлифовщиком.

Потом работал в СПТУ (Сельское профессионально-техническое училище) – токарем в цеху.

Переезд в пос. Меозерный (Челябинской области) в 1981 году, где устроился токарем в ГОКе (Горно-обоготительный комбинат). Отсюда он и ушел на пенсию.

Умер Николай 2 февраля 1991 в пос. Межозёрном, где и был похоронен на кладбище. В 2013 году  с помощью работников военкомата, был установлен на его могиле памятник из черного гранита, рядом похоронена его жена Екатерина.