Александров Николай Павлович
Александров

История солдата

Николай Павлович Александров - коренной житель с. Топольного. Здесь родился 9 октября 1926 года, отсюда ушел на войну, а после всю жизнь, до выхода на пенсию, работал сначала в колхозе «Память Ле­нина», потом - в совхозе «Южный».

Николай Павлович попал на фронт в 17 лет, в 1943 году. И ус­пел сполна понюхать боевого пороха. Воевал на Первом Укра­инском фронте. До последних своих дней без запинки мог отчеканить: «Тре­тья танковая армия, девятый корпус, 71-ая дважды Краснозна­менная Проскуровская механизированная бригада». В ее соста­ве он был минометчиком.

Карту Европы изучил не по атласу, а участвуя в боях за осво­бождение Польши, Чехословакии, Германии. Название горо­дов он не помнил, знал одно - где гремело, туда их батальон и посылали. На фронте Н. Александров попал в аварию и полу­чил увечье.

Грудь ветерана украшали боевые награды - орден Отечествен­ной войны II степени, медали «За победу над Германией», Жукова, награды к юбилейным Дням Победы