Александров Николай Тимофеевич (9 декабря 1925 года — 22 июля 2001 года)
Александров

июля
года)
Герой Советского Союза

Один за всех

Уныло бредет колхозная лошадка, провожая своего юного пассажира в нелегкий путь. В бессильном порыве что-то изменить, с горькими слезами упала на землю, будто ища у нее защиты, безутешная мать. Война отняла у нее старшего - Николая. Вернулся, но навсегда остался инвалидом сын Василий. Вот и третьего, любимого Коленьку, совсем еще мальчишку, безжалостно тянет за собой эта беспощадная непримиримая хищница...

Сломленная этим горем мама будущего Героя Советского Союза Александрова Николая Тимофеевича не дожила до счастливой встречи с сыном. И не узнала о том, как стойко и мужественно выдержал он все испытания войны, преодолев множественные вражеские преграды, отчаянно боролся со смертью в горящих танках, на полях боя, в лагерях. И при этом остался чутким, отзывчивым, добрым человеком, любящим мир и людей, надежным другом, верным мужем, заботливым отцом и дедом.

Свое боевое крещение в далеком 43-м семнадцатилетний танкист получил в сражениях под Киевом. Смерть наступала на пятки, нанося тяжелые моральные и физические раны. Но в первой же схватке, как и во всех последующих, этот щупленький, худенький мальчишка, самый молоденький из всех бойцов его взвода, вышел победителем. Приятным напоминанием об этом осталась первая награда - медаль “За отвагу”.

Бой за освобождение Киева оказался коротким, но от того не менее страшным. Немецкие фаустпатроны подорвали танки. Сгорали заживо бойцы. Множественные осколочные ранения, взрывы унесли жизни всех товарищей Александрова. Около часа в одиночку отстреливался он от врагов до последнего снаряда, разрушая все мифы о том, что один в поле не воин. Воин, да еще какой! Смелый, самоотверженный, жизнестойкий и везучий! Вот и закончен бой. Ласково, по-отечески прервал его попытку строго по установленной форме доложить об исходе сражения командир пришедшего на помощь экипажа: “Не надо, сынок, вижу все”.

День ото дня, участвуя в дальнейшем освобождении областей и районов Украины и Польши, Николай видел все ту же чудовищную цену побед - очередные жизни друзей и товарищей, их последние мгновения на белом свете. Да и сам едва не отправился вслед за ними. Шесть танков под ним горели. Выжил. Молитвами мамы, неведомыми промыслами судьбы, забравшей жизнь одного, здоровье второго брата, но пощадив третьего. Хотя и его родные однажды уже оплакали, получив ошибочную похоронку. Сильно обгоревший и временно утративший способность говорить после своего финального боя, в котором он снова потерял всех товарищей и полдня отбивался от наседающих немцев, Александров далеко не сразу смог назвать свое имя сотрудникам госпиталя и написать письмо родственникам.

Неподвижные безучастные костыли раненых бойцов вдруг с небывалой силой взлетели вверх! Таким необычным “салютом” встретил известие об окончании войны Александров вместе со своими товарищами по больничной палате. В госпитале Николай узнал и о том, что стал Героем СССР “за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство”. Счастью не было предела. Но, к сожалению, новые испытания поджидали его. Шестнадцатью годами свободы, лишением всех званий и наград заплатил он за одну единственную ошибку - хищение оружия со склада. Хотел помочь земляку защититься от нападения вооруженных бандитов, орудующих в Наро- Фоминске. А вышло так, что перечеркнул всю свою жизнь и былые подвиги. Бывший герой стал лагерным зеком.

Колыма, Якутия, берег моря Лаптевых, Верхоянск. Неизменными были лишь унылые спутники Николая Тимофеевича - усталость, мороз, голод, изнуряющий труд и бесконечные унижения. Как герой “Тайги золотой” Шаламова, “сражаясь за каждый день, за каждый час отдыха” 16 лет и 2 месяца подряд он боролся и выстоял в этом нечестном поединке за право жить. Жить, чтобы любить, быть счастливым, передать частичку своей необъятной души людям.

И все сбылось... Ранним утром, едва рассветет, выйдет Николай Тимофеевич в лес. Красота! Бескрайние просторы родной природы! Зорко всматривается он своими лучистыми, столько повидавшими на свете глазами по сторонам. Умелыми руками, привыкшими ко всякому труду, быстро и ловко собирает он грибы. Скоро сын приедет из училища. Корзина битком. С такими запасами и домой пора отправляться. Тропка за тропкой. Вот уже и дом рядом. Встречает знакомых. Все только в лес собираются, а он уже полную корзину набрал! Удивляются: “Может, травы на дно положил?!” А он лишь улыбается и спешит на встречу к дорогой жене, поджидающей его у крыльца.

22 июля исполнится 8 лет, как он ушел навсегда. Но до сих пор чувствует его присутствие, поддержку и любовь верная Анна Васильевна. Он живет в воспоминаниях родных, друзей и земляков. Бесценен его подвиг во имя мира.

Юлия МИШИНА. Опубликовано 8 мая 2009 года в газете «Дни Озерного».